Птичьим гриппом можно заразиться, не покидая приделов России

Птичьим гриппом можно заразиться, не покидая приделов России

Птичьим гриппом можно заразиться, не покидая приделов России

18 января 2007, 12:31
Общество
В мире вновь обостряется ситуация, связанная с вирусом птичьего гриппа. Об опасности заражения и мерах профилактики необходимо помнит не только туристам, выезжающим  за рубеж, но и тем, кто не покидает пределов России. Гарантии, что инфицированная птица не залетит на Белгородчину, не может дать никто.

В связи с этим в Управлении Роспотребнадзора по Белгородской области не рекомендуют покупать мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли. Лучше избегать контактов с домашней и дикой птицей в приусадебных хозяйствах, на рынках, в местах массового скопления птицы на открытых водоемах.

 

Заболевшую птицу нетрудно вычислить по отсутствию реакции на внешние раздражители, угнетенному состоянию. У нее почерневшие гребень и сережки, затрудненное дыхание.

 

Туристам безопаснее воздерживаться от посещения тех стран, где зарегистрированы заболевания людей гриппом птиц и отмечены вспышки среди домашней птицы. Человек может заразиться, употребляя мясо птиц без достаточной термической обработки.

 

У заболевшего птичьим гриппом температура повышается до 38 градусов и выше. Наблюдаются головные боли, воспаление горла, рвота. Через два-три дня появляется влажный кашель часто с примесью крови, одышка. Возможно поражение печени, почек и мозга. При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и своевременного лечения. Промедление приводит к серьезным осложнениям.

 

Врачи рекомендуют использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду. При минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется и погибает только при 70 градусах выше ноля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter