Подарок к юбилею - медаль "За заслуги перед землей Белгородской"

Подарок к юбилею - медаль "За заслуги перед землей Белгородской"

Подарок к юбилею - медаль "За заслуги перед землей Белгородской"

18 января 2007, 17:17
Общество
Медалью «За заслуги перед землей Белгородской» удостоен директор Борисовского профессионального училища №29, Заслуженный учитель РФ, кандидат педагогических наук, почетный гражданин Борисовского района Николай Александрович Долина. А сегодня, 18 января он отмечает свой 60-летний юбилей.

Еще в школьные годы Николай Долина был на хорошем счету у учителей, любил заниматься спортом, его привлекала легкая атлетика, кроме того, он играл в районной команде по волейболу и футболу. И вообще всю жизнь Николай Александрович усиленно занимался спортом.

 

После школы его призвали в ряды Советской Армии, и ему довелось нести военную службу в германском городе Наумбурге. В армии Николай Долина был отличником боевой и полит подготовки. О спорте Николай не забывал и во время службы. В конце 60-х годов прошлого века Николай Долина был награжден Гвардейским военно-спортивным значком первой степени.

 

Николай Долина всегда придерживался принципа: меньше слов, больше дела. Вернувшись из армии, он поступил в Воронежский сельхозинститут на инженерно-механический факультет. Успешно защитив диплом, Николай занял пост старшего инженера совхоза «Борисовский».

 

Следующим местом работы Николая стало Борисовское профессиональное училище.

Первая должность – мастер, а затем преподаватель специальных дисциплин. Спустя пять лет Николай Александрович стал заместителем директора по учебно-производственной работе. Тогда, в середине 70-х, в училище обучали лишь одной профессии – тракториста-машиниста широкого профиля. Ежегодно в лицей приходили учиться до полусотни юных жителей не только Борисовского, но и соседних районов.

 

В апреле 1991 года училище получило статус лицея. В то время Николай Долина уже стал директором этого учебного заведения. Кстати сказать, это был лишь третий лицей в России, где обучали техническим специальностям.

 

И на сегодняшний день Борисовский профессиональный лицей №29 – одно из передовых средне специальных учебных заведений области. В лицее трудятся более пятидесяти педагогических работников и обучаются более полутысячи студентов. Специалистов готовят по нескольким специальностям: хозяйка усадьбы, тракторист, техник-механик.

 

В 1999 году Борисовский профессиональный лицей № 29 отметил свой 100-летний юбилей. В этом же году Николай Александрович и ещё два педагога лицея получили высокое звание - «Заслуженный учитель Российской Федерации». Сейчас Николай Долина настоящий хозяйственник, деятельный руководитель.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Татьяна Львова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter