Владимир Путин: С какой стати цены на хлеб и макароны растут?

Владимир Путин: С какой стати цены на хлеб и макароны растут?

17 декабря 2020, 14:40ОбществоФото: pixabay.com
Глава государства раскритиковал рост цен на хлеб, макароны, подсолнечное масло и сахар. В ходе прямой линии он объяснил причину увеличения цен и рассказал, что будут предпринимать власти для стабилизации ситуации.

Сегодня, 17 декабря, в ходе прямой линии Владимир Путин высказал своё мнение о росте цен на базовые продукты питания. В частности, президент сообщил, что в части случаев цены растут объективно из-за повышения стоимости комплектующих. Однако есть и необъективное завышение. Речь идёт о ценах на хлеб, сахар и подсолнечное масло.

У нас урожай рекордный за последние шесть лет, а хлеб и макароны растут в цене. С какой стати? Сахар. Мне министр сказал, что для внутреннего потребления его достаточно. Тогда откуда рост на 75%? А на подсолнечное масло на 17%: что у нас, семечек недостаточно?Владимир Путин

Путин отметил, что повышение цен связано с внешним рынком: там цена выросла и её начали «подтягивать» внутри страны, что недопустимо.

Таможенные пошлины нужно было скорректировать — и всё. Все знают эти инструменты. Но тут главное не перегнуть палку. Уже подписаны соглашения между производителями и сетями. Производители снижают цены, и сети должны показать снижение по базовым продуктам питания. Поэтому на цены надо смотреть внимательно, и мы будем это делать. Реакция должна быть в течение ближайших недель. Владимир Путин

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter