«Экономить начинайте с себя!» Белгородцы против новых правил благоустройства

«Экономить начинайте с себя!» Белгородцы против новых правил благоустройства

17 декабря 2018, 19:40ОбществоЕвгений ГрицковФото: Евгений Грицков / ИА "Бел.Ру"
Глава 13 проекта новых Правил благоустройства территории городского округа «Город Белгород» стала «несчастливой» для чиновников на общественных слушаниях.

В мэрии Белгорода прошли публичные слушания по изменениям в правилах городского благоустройства. Проект уже пытались провести на голосование горсовета, но после претензий городской прокуратуры мэр Белгорода Константин Полежаев отложил рассмотрение вопроса.

В этот раз депутатскому корпусу и жителям города доработанный проект представил руководитель департамента городского хозяйства Александр Немыкин.

В Правилах утверждаются требования к благоустройству и порядку использования территорий под жилой застройкой, автостоянками, автозаправочными станциями, площадками для сбора мусора, общественными уборными, производственными помещениями, местами захоронений.

Глава 13 проекта предусматривает участие, в том числе финансовое, владельцев зданий, земельных участков в содержании прилегающих территорий. Обычные люди, как предприниматели, обязаны участвовать в содержании и благоустройстве прилегающих территорий – наводить санитарный порядок, вывозить мусор, подметать тротуары, косить и сгребать траву, удалять сорняки, вывозить траву, листья, снег, а также посыпать тротуары противогололёдными материалами, поливать деревья и кустарники, убирать засохшие деревья высотой до трёх метров и кустарники.

То есть жильцы многоквартирных домов должны сами приводить в порядок прилегающую территорию на расстоянии 15 метров по всему периметру участка дома. В частном доме – в 15 метрах по всему периметру участка. Для промышленных предприятий расстояние в два раза больше.

Те же места захоронений убираются от случая к случаю. По Правилам благоустройства их должны будут убирать, красить, приводить в порядок.Александр Немыкин, руководитель департамента городского хозяйства Белгорода

Александр Немыкин зачитал также и претензии прокуратуры, городских депутатов и рядовых граждан по проекту правил благоустройства. В 2015 году подобные правила в Брянской области рассматривал Верховный суд России, и его вердикт был не в пользу брянских чиновников.

Белгородцы, почти полностью заполнившие актовый зал администрации города, инициативу мэрии не оценили.

- Почему не упомянули о попытке нарушения принятием этого проекта статей 2, 18 и 55 Конституции РФ?

Зоя Заколодная, «Народное жилищное движение Белгородской области», Центр противодействия коррупции в органах госвласти

Максим Климов недавно снял видео о благоустройстве Белгорода и доступной среде для инвалидов.

- У меня складывается ощущение, что у нас депутаты – марионетки, и они абсолютно не думают, что они собираются сделать. Вы собираетесь отдать людям на обслуживание земли, которые находятся в муниципальной собственности, возложить на них расходы. Мы уже заплатили земельные налоги, значит, оплатили услуги по благоустройству. Почему вы считаете, что это правильная мера? Принимая такие правила, вы фактически расписываетесь в собственной некомпетенции. Для чего тогда Белгорблагоустройство?

Максим Климов

Против новых мер и депутат горсовета Екатерина Клоповская, адвокат с двадцатилетним стажем.

- Я 23 года адвокат и говорю как лицо компетентное. Правила благоустройства, которые сегодня предлагают на рассмотрение, нарушают иерархию законов. Ссылки на то, что принята новая редакция закона о местном самоуправлении, обоснованы только отчасти. Потому что можно предусмотреть финансовое участие граждан и организаций, но только добровольное. И только в такой редакции эти правила могут быть приняты. Кто будет отвечать, если людей при обслуживании тех же колодцев унесёт потоком воды?

Екатерина Клоповская, депутат горсовета от КПРФ

Екатерина Клоповская предложила не принимать Правила в этой редакции.

В ответ привели аргумент, что с принятием закона ФЗ №463 бремя содержания принадлежащего имущества может быть переложено собственником на иное лицо. Только не указано, как именно бремя перекладывается, правила не устанавливают, что жители должны платить деньги.

Ещё один депутат горсовета Игорь Цевменко задал конкретные вопросы: как житель частного дома будет вывозить снег и сколько он на это потратит, он должен нанимать для этого машину?

Если это 10 рублей, люди бы сюда не пришли. За пять лет ввели много сборов, повысили налоги. Мы не имеем морального права ещё возложить на людей дополнительные траты. На последней сессии горсовета возникли вопросы по оформлению документации у прокуратуры. Может, вопрос не во всех вокруг, а непосредственно в сотрудниках администрации, которые занимаются юридическими вопросами?Игорь Цевменко

Прозвучал и аргумент, что, если Правила в этом виде будут приняты, их всё равно опротестует прокурор города Белгорода или прокуратура области. «Нельзя нарушать пределы своих полномочий. Бремя за имущество несёт только собственник. Если имущество принадлежит городу, то город должен его пахать, сеять и убирать. Постановление приведёт к следующему. Сначала на каждого наложим обязанности по содержанию. На следующий день к вам придут из администрации и оштрафуют за то, что вы не убрали листья», – заявил один из выступающих.

Александр Немыкин отметил, что нигде не звучало об оплате населением каких-либо видов работ. В правилах говорится, что форма участия собственников определяется самостоятельно. Это могут быть субботники, ежедневные работы или оплата работы сторонней организации.

По расчётам мэрии летом стоимость комплексной уборки за 10 соток составляет 404 рубля 9 копеек, зимой – 486 рублей 24 копейки в год.

Выступающие предложили властям начать экономить с себя. Кто-то попросил поднять руки тех, кто за введение новых правил благоустройства. Никто из присутствующих руки не поднял, включая депутатов горсовета.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter