Владимир Путин: Государству придётся понижать уровень пенсионного обеспечения. Или повышать пенсионный возраст

Владимир Путин: Государству придётся понижать уровень пенсионного обеспечения. Или повышать пенсионный возраст

17 декабря 2015, 14:51
Общество
Мария
Президент России остаётся противником повышения пенсионного возраста, но не исключает такого шага под давлением обстоятельств.

Глава государства отмечает сугубо экономический характер проблемы. Она связана с повышением продолжительности жизни в России и сокращением числа работающих в стране.

«Я и сейчас придерживаюсь той точки зрения, что время ещё не настало. Но у нас растёт продолжительность жизни. Сейчас она у нас – 71 год с лишним. И количество работающих, которые вносят свой вклад в пенсионную систему, уменьшается, а количество пенсионеров увеличивается. Если никак не реагировать на это, доходы пенсионной системы будут сокращаться. Это может привести к сокращению доходов пенсионеров. Государству придётся понижать уровень пенсионного обеспечения. Или повышать пенсионный возраст», – сказал Владимир Путин. 

Когда это нужно сделать, ответа пока нет. Но когда-то придётся, правда, постепенно, как это происходит во всех странах. 

При этом президент подчеркнул, что это никак не затронет людей, уже вышедших на пенсию. Они к изменению пенсионного возраста не имеют никакого отношения и будут пользоваться всеми пенсионными правами. У закона нет обратной силы.

Что касается повышения пенсионного возраста для чиновников до 65 лет для мужчин и женщин – речь идёт о постепенном повышении для этой категории с шагом на полгода: то есть женщина достигла пенсионного возраста и в 55 лет должна была выйти на пенсию, но сделает она это на полгода позже. И так постепенно для всех чиновников.

Сергей Егоров

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter