Согласно проекту, на здании также установлены два меньших купола со шпилями, которые были водружены ранее.
Проект постройки бывшего духовного училища курировал немецкий инженер-архитектор Эйнц. За сто лет первоначальный вид здания претерпел значительные изменения. Над крыльцом была маркиза (навес), изготовленная старооскольскими кузнецами Панинами, а на крыше по периметру здания были установлены башенки.
После революции 1917 года в здании духовного училища проходил 1-й уездный съезд, в 1918 году он стал Домом труда, а затем Домом памяти Октябрьской революции. Чуть позже бывшее духовное училище превратилось в Дом культуры. С 1 февраля 1996 года в этом здании находится Театр для детей и молодёжи.
По словам Валерия Полякова, руководившего монтажом куполов, работа ведётся с 2014 года. Размер последней монтируемой конструкции составлял 5,8х5,8 метров по выступающим частям. Купол имеет высоту в 3,5 метра, вес головного шпиля – 1800 кг. В ходе ремонта были обнаружены кирпичи 1895 года с клеймом и большое количество стреляных гильз времён Великой Отечественной войны.
Все памятные доски, которые были на здании до начала ремонта, сохранены и будут возвращены на фасад. Валерий Поляков также предложил установить ещё одну памятную доску, напоминающую о первоначальном предназначении здания, в котором располагались духовное училище и храм во имя святителя Димитрия Ростовского, рассказали в Белгородской и Старооскольской епархии.
Николай Черных