Кирпичи 1895 года с клеймом и стреляные гильзы нашли при установке купола над театром в Старом Осколе

Кирпичи 1895 года с клеймом и стреляные гильзы нашли при установке купола над театром в Старом Осколе

17 декабря 2015, 17:48
Общество
Бывшему зданию духовного училища в Старом Осколе Белгородской области вернули первоначальный вид. Ныне здесь располагается театр для детей и молодёжи. Последней монтируемой конструкцией стал купол весом почти две тонны.

Согласно проекту, на здании также установлены два меньших купола со шпилями, которые были водружены ранее.

Проект постройки бывшего духовного училища курировал немецкий инженер-архитектор Эйнц. За сто лет первоначальный вид здания претерпел значительные изменения. Над крыльцом была маркиза (навес), изготовленная старооскольскими кузнецами Панинами, а на крыше по периметру здания были установлены башенки.

После революции 1917 года в здании духовного училища проходил 1-й уездный съезд, в 1918 году он стал Домом труда, а затем Домом памяти Октябрьской революции. Чуть позже бывшее духовное училище превратилось в Дом культуры. С 1 февраля 1996 года в этом здании находится Театр для детей и молодёжи.

По словам Валерия Полякова, руководившего монтажом куполов, работа ведётся с 2014 года. Размер последней монтируемой конструкции составлял 5,8х5,8 метров по выступающим частям. Купол имеет высоту в 3,5 метра, вес головного шпиля – 1800 кг. В ходе ремонта были обнаружены кирпичи 1895 года с клеймом и большое количество стреляных гильз времён Великой Отечественной войны.

Все памятные доски, которые были на здании до начала ремонта, сохранены и будут возвращены на фасад. Валерий Поляков также предложил установить ещё одну памятную доску, напоминающую о первоначальном предназначении здания, в котором располагались духовное училище и храм во имя святителя Димитрия Ростовского, рассказали в Белгородской и Старооскольской епархии.

Николай Черных

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter