Озеро Байкал могут освободить от пластика

Озеро Байкал могут освободить от пластика

17 ноября , 17:33ОбществоPhoto: er.ru
«Единая Россия» предложила запретить использование пластиковых изделий на территории Байкала, а также ввести строгие ГОСТы и ужесточить закон о рыбалке, чтобы спасти экосистему озера.

Как сообщает nashgorod.ru, партия предлагает запретить использование на Байкале пластиковой одноразовой посуды, пластиковых пакетов, фосфатосодержащих моющих средств, а также применение полимерных сетей для рыбалки. Говоря о последнем, депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский заявил, что брошенные полимерные сети обрастают бактериями, из-за которых озеро начинает цвести круглогодично.

“Мы можем с уверенностью сказать, что тотальный запрет полимерных сетей необходим”, — подчеркнул он. По словам Якубовского, необходимо внедрить жесткие государственные стандарты и ужесточить штрафы за административные нарушения закона о любительской рыбалке.

Депутат также рассказал, что ЕР совместно со студентами-активистами летом провели очистку дна Байкала, и все, что удалось увидеть под водой, они записали на видео.

Кроме того, властям необходимо решить вопрос утилизации отходов, накопленных на закрытом семь лет назад целлюлозно-бумажном комбинате. Также нужно ликвидировать другие незаконные ядовитые для Байкала полигоны, поэтому «Единая Россия» предложила внести соответствующие изменения в федеральный проект «Чистая страна». В частности, речь идет об указании опасных свалок и комплексе мер по их ликвидации.

Как сообщает сайт партии "Единая Россия", Александр Якубовский также предложил вплотную заняться развитием туризма на Байкале и, наконец, отрегулировать его.

Ранее Владимир Путин поддержал идею иркутского губернатора Игоря Кобзева объявить 2021-й Годом Байкала. До 1 декабря Кабмину необходимо подготовить свои предложения.

“Учитывая, что Белгородская область является приграничной зоной, то для трансграничных водоемов важное значение имеет и разработка национальных и международных правовых документов. В регионе реализуются ряд проектов в сфере экологии, направленных на сохранение лесов и уникальных водных объектов. Одним из приоритетных является проект «Чистая вода»: ведутся работы по ремонту и строительству сетей и объектов водоснабжения. Идёт замена труб, ремонт и строительство водонапорных башен, станций обезжелезивания.

Не теряют своей актуальности субботники и другие экологические акции, направленные на ликвидацию несанкционированных стихийных свалок и мест загрязнения природы. В соответствующее время года проводятся мероприятия по озеленению территорий и высадке растений. Так, в Волоконовском районе этой осенью в третий раз прошла акция «День высадки тюльпанов». Тюльпан – символ района, к 50 тысячам уже высаженных растений добавились ещё около 40 тысяч луковиц. Активное участие в событии приняли члены и сторонники «Единой России», депутаты всех уровней, работники учреждений и жители района”, - сказал Сергей Тютюнов, депутат Белгородской областной думы, заместитель председателя комитета областной думы по природопользованию и экологии, координатор федерального партийного проекта «Чистая страна».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter