Деньги из бюджета Чукотки ушли в «Пургу»

Деньги из бюджета Чукотки ушли в «Пургу»

17 ноября , 20:30ОбществоPhoto: pxhere.com
Частная радиостанция «Пурга» многие годы получает от губернатора Чукотки Романа Копина сотни миллионов рублей. СМИ ведет свое вещание для коренных малочисленных народов севера на их родном языке. 

В прошлом году Копин направил местной радиостанции «Пурга» 110 000 000 рублей. В правительстве региона сообщили, что на сегодняшний день в Чукотке живут 16 тысяч представителей малочисленных народов севера, что составляет больше 30% от всех жителей региона. Несложно провести простой расчет и выяснить, что за каждого слушателя губернатор заплатил около семи тысяч рублей. Об этом пишет vostokmedia.com.

В соответствии с документами о закупке технические характеристики радио «Пурга» составлены таким образом, что ни одно другое радио не сможет попасть в этот аукцион. В описании конкурса есть условие, что каждый будний день на одном из языков коренных малочисленных народов Чукотки должны выходить два выпуска новостей. Получается, что правительственный контракт предполагает, что в год радиостанция должна выпускать около 500 аудиосюжетов, каждый из которых обходится в 220 тысяч рублей. При этом стоимость минуты рекламного времени на Первом канале составляет 250 тысяч рублей.

Руководителями радиостанции являются три чукотских медиаменеджера - Сергей Капков, Антон Мещанинов и Евгений Писарев. Они учредили АНО ИА «Чукотка», которая в 2017 году получила 168 миллионов рублей из регионального бюджета, в 2018 году - 92 миллиона, в 2019 году - 110 миллионов.

Начиная с 2010 года АНО ИА «Чукотка» выполнила 29 госконтрактов на общую сумму 802 277 334 рубля. Все закупки для радиостанции осуществляет аппарат губернатора Чукотского автономного округа, и ежегодно эта закупка оказывается наиболее крупной.

Президент краевого объединения по защите культуры, прав и свобод коренных малочисленных народов Приамурья Леонид Сунгоркин был удивлен сумме, которую получает радиостанция. По его словам, в течение долгого времени ему самому не удается открыть класс по изучению нанайского языка, поскольку для реализации этой инициативы отсутствуют средства. Без финансирования осталась и местная газета.

Политконсультант Андрей Кудисов считает, что власть всегда пытается создать каналы информационного взаимодействия с гражданами. «Эти каналы должны быть разными, чтобы воздействовать на максимально широкие слои населения. Когда такого нет, это серьезный повод задуматься. И об эффективности самой информационной политики, и об эффективности затрат на ее проведение», — заявил он.

Некоторые аналитики считают, что затраты губернатора на «Пургу» как-то связаны с Сергеем Капковым, поскольку именно по его инициативе в 2001 году было создано это радио. Капков был директором департамента культуры правительства Москвы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter