Они работают, чтобы сделать детскую судьбу историей со счастливым концом…

Они работают, чтобы сделать детскую судьбу историей со счастливым концом…

Они работают, чтобы сделать детскую судьбу историей со счастливым концом…

17 ноября 2006, 12:02
Общество
Ранее в материалах «Бел.Ру» мы уже рассказывали о Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, который недавно отметил свое десятилетие. Но без историй детей, которые живут в этом центре, невозможно представить ситуации, в которые они попадают, если родители не могут им создать уютную домашнюю обстановку, настоящую семью.

Из всего числа ребят, которые прошли за десять лет через реабилитационный центр, лишь 16 обрели новых родителей. Около двадцати бывших воспитанников центра получают профессии в средних специальных учебных заведениях. Большинство же из них поле того, как прошли реабилитацию в центре, вернулись в свои семьи. Для многих из них, к сожалению, проблема семейного благополучия все еще остается открытой.

 

Настю Попову привезли в реабилитационный центр в канун прошлого Нового года. Мама воспитывала ее одна, папа умер, когда ребенку было четыре года. В семье есть брат, который на много лет старше Насти. От трудностей жизни, разочарований и несбывшихся надежд мама девочки часто выпивала и Насте, зачастую, приходилось быть для нее «скорой помощью». Во время алкогольных припадков матери маленькой девочке приходилось нелегко. Настя практически была предоставлена сама себе, ночевала у знакомых, часто пропускала занятия в школе. В центре Настя очень скучала по семье, писала маме письма, но она ни разу ее так и не навестила. А четыре месяца назад мамы не стало. Девочка осталась сиротой. Настя добрая, отзывчивая, настоящая помощница воспитателя и хозяюшка группы, но как сложится ее судьба – одному Богу известно. По ее признанию, ей очень бы хотелось попасть и приемную семью к отзывчивым родителям, братьям и сестрам.

 

Сереже Добродомову 14 лет, в первый класс он пошел в 9 лет и именно в социально-реабилитационном центре. Когда он был маленьким, его воспитанием занималась бабушка: кормила, одевала, рассказывала на ночь сказки. Детские воспоминания о родителях – пьяные скандалы и драки. Мать неоднократно проходила курс лечения от алкоголизма, у отца были нарушения психического здоровья. Сережа часто ложился спать голодным. Когда наступали «просветы», родители занимались воспитанием сына и домашними делами. Тогда Сережа прощал им все обиды и радовался, что «черные дни» наконец-то прошли. Проходило время, и все начиналось сначала. Бабушка умерла два года назад, отец совсем недавно. Матери мальчишка так и не может простить то, что у него не было нормальной семьи, и детские мечты никогда уже не исполнятся. А ему всегда хотелось съездить с родителями на море или на настоящие качели в Белгород.

 

Эти детские истории не исключение, у всех воспитанников центра они очень похожие. И задача сотрудников реабилитационного центра помочь каждому в трудную минуту, внести в их жизнь любовь и радость, уверенность в завтрашнем дне, сделать историю каждого историей со счастливым концом.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Виктория Саблина

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter