"К 50-летию Губкинской ТЭЦ": Цех тепловой автоматики и измерений

"К 50-летию Губкинской ТЭЦ": Цех тепловой автоматики и измерений

17 ноября 2004, 09:25
Общество
В 1988 году Лаборатория технического контроля и автоматики выделилась из состава электроцеха Губкинской ТЭЦ, и было создано самостоятельное структурное подразделение - Цех тепловой автоматики и измерений (ЦТАИ).

Основной задачей ЦТАИ является оперативное техническое обслуживание и ремонт средств измерений, автоматических систем управления технологическими процессами, установленными на основном и вспомогательном оборудовании.

Большой вклад в становление новой службы внесли Анатолий Васильевич Милый (Анатолий Васильевич был избран первым начальником цеха и проработал в этой должности больше 10 лет) и Вячеслав Дмитриевич Головин (работавший в то время мастером на участке автоматики), сейчас они оба находятся на заслуженном отдыхе. С 2001 года цех ТАИ возглавляет Иван Иванович Карханин. Иван Иванович работает на ТЭЦ с 1979 года, и в этом году он отметил 25-летний юбилей своей трудовой деятельности. В цехе - с момента его выделения. Сначала работал электрослесарем, затем мастером на участке автоматики.
Иван Иванович вспоминает, как в первый же год коллективом цеха был выполнен большой объем работ по монтажу и наладке средств измерения, автоматики и технологических защит в связи с переводом котлов №1 и №2 на сжигание природного газа. Это было первое самостоятельное задание для нового цеха, и реализовано оно было в намеченный срок и с хорошим качеством. В последствии такие же работы были выполнены на паровых котлах №№3-6.

После перевода котлов на сжигание природного газа, уже в процессе эксплуатации выяснилось, что при резком изменении нагрузок на котлах неустойчиво работает регулятор давления газа прямого действия на газораспределительном пункте (ГРП), в итоге это приводило к останову котлов. Было принято решение о замене регуляторов прямого действия на электронные. И, как показало время, это решение оказалось верным – надежность станции существенно повысилась.

С 1999 года, в связи с повышением требований к учету энергоносителей, начали замену парка устаревших приборов коммерческого учета на приборы, соответствующие Правилам учета тепловой энергии. В результате проведенных работ выполнен монтаж и наладка узлов учета тепловой энергии, газа и воды, используемых на собственные нужды предприятия.

Параллельно вели работы по созданию локальной сети для автоматического сбора информации по всем узлам учета с выходом на центральный компьютер. Основная нагрузка по выполнению этой задачи легла на плечи мастеров ЦТАИ Даги Рашитовича Ризванова, Владимира Никаноровича Наумова, электрослесарей цеха Александра Валентиновича Ваго, Игоря Владимировича Луценко. На данный момент в единую локальную сеть включены все приборы учета, находящиеся на Губкинской ТЭЦ, отопительных котельных «Журавлики» и поселка Троицкий.

Сегодня в цехе трудится 36 человек. Большая часть сотрудников – в возрасте до 40 лет, а это значит, что коллектив молодой, энергичный.



В нынешнем году работники цеха произвели своими силами ремонт всех лабораторий и мастерской. Большая нагрузка ложится на плечи оперативного персонала (численностью 11 человек), руководит которым заместитель начальника цеха ТАИ Петр Егорович Русанов. Главной задачей специалистов является обеспечение безаварийной эксплуатации основного и вспомогательного оборудования станции. Именно здесь работают такие опытные мастера-электрослесари, как Виктор Филиппович Трегубов, Антонина Ивановна Давыдова, Ирина Евгеньевна Ловакова и другие.

Впереди у цеха новые непростые задачи. Для повышения надежности контроля и точности измерений технологических параметров уже в ближайшие дни планируется завершить работы по замене приборов на паровом котле № 1 Губкинской ТЭЦ. Кроме того, в связи с передачей на обслуживание ТЭЦ сельских котельных, коллектив цеха одновременно осуществляет ремонт оборудования принятых теплоисточников и монтаж приборов учета. К настоящему времени на 10-и сельских котельных смонтированы узлы учета тепловой энергии. Также приобретено необходимое оборудование для создания сети автоматического сбора информации с данных объектов и их подключения к существующей локальной сети. Коллектив ЦТАИ уверен, что весь запланированный объем работ будет выполнен качественно и в срок.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter