Когда закончится коронавирус и масочные войны в автобусах Белгорода? Итоги недели

Когда закончится коронавирус и масочные войны в автобусах Белгорода? Итоги недели

17 октября , 09:11
Общество
Photo: ИА Бел.Ру
Подводим итоги уходящей недели и рассказываем нашим читателем, чем запомнились минувшие пять рабочих дней.

Неделя подходит к концу, принося с собой дожди и похолодание. С каждым днём всё больше чувствуется напряжение в обществе из-за роста заболеваемости коронавирусом, белгородцы вновь боятся больших скоплений людей и каждое утро с особым интересом изучают статистику и публикации о текущей ковидной ситуации. Все чаще отменяют мероприятия, в эти выходные не будет ни одного спортивного праздника. Отменили и диспансеризацию. И кажется, что это только начало – Белгород замер в тревожном ожидании новых ограничений из-за второй волны коронавируса.

Новые антирекорды

На этой неделе Белгородская область побила все рекорды по суточной заболеваемости коронавирусом. Пика регион достиг в четверг, 15 октября, когда число заражённых за сутки достигло 94 человек. 16 октября в области выявили 91 заражённого, 14 октября – 92 человека. Ещё днём ранее коронавирус нашла у 84 белгородцев.

Рекорды статистика бьёт и в целом по России – 16 октября суточный прирост заболевших по стране превысил 15 тыс. человек – абсолютный максимум заболеваемости в стране за всё время эпидемии COVID-19. За день до этого насчитывалось 13,7 тыс. заражённых.

16 октября жертвой коронавируса стадии еще два человека – мужчина из Белгорода 62 лет и 48-летняя женщина из Томаровки. Общее число умерших с коронавирусом пациентов в Белгородской области достигло 70 человек. А число заражённых перевалило за 10 тыс.. 59 больных подключены к аппаратам искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ).

На карантин закрыли 121 класс и 18 дошкольных групп. В школах Белгорода почти 2000 школьников болеют ОРВИ. У 31 ученика подтверждён коронавирус. С учётом студентов СПО COVID-19 заразились 69 детей до 17 лет.

Очереди в поликлиники и нехватка врачей

Всю неделю главной темой социальных сетей в Белгородской области были безумные очереди в поликлиники и невозможность попасть к нужному врачу. Из-за резкого роста числа – в 2,5 раза – обращений белгородев в регионе наблюдается острая нехватка врачей. Ситуацию усугубляет еще и то, что многие врачи сами болеют и вынуждены брать больничный, увеличивая нагрузку и без того перегруженных коллег.

С огромных очередей в поликлинику началась и рабочая неделя в Старом Осколе 12 октября. Причём о социальной дистанции говорить не приходилось – люди стояли друг к другу вплотную.

Начальник департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области Наталия Зубарева прокомментировала очереди в поликлиники. По её словам, поток пациентов сейчас увеличился в несколько раз, а число врачей сократилось, так как многие из них тоже болеют. Оставшиеся врачи работают 24 часа семь дней в неделю. Для борьбы с дефицитом кадров в Белгородской области готовы принять на работу врачей из других регионов России.

90% приходящим в поликлинику ставят диагноз «ОРВИ», всем пациентам открывают больничные листы. На базе бывшей горбольницы № 1 в Белгороде дополнительно открыли 320 новых коек для больных коронавирусом. К 1 ноября места для больных появятся в медучреждениях Шебекинского горокруга, Борисовского и Чернянского районов. На сегодня коечный фонд загружен на 87%. В ковидных госпиталях Белгородской области оборудовали 249 реанимационных коек. Весной их было 18. В горбольнице № 2 Белгорода по состоянию на 12 октября свободных мест не было.

Главврач горбольницы №2 Антон Бондарев сообщил, что вторая волна коронавируса намного токсичнее первой – большинству заражённых требуется госпитализация и в целом больные стали переносить коронавирус тяжелее. По его мнению, эпидемия коронавируса продлится до весны или до лета 2021 года. Справиться с ситуацией поможет только массовая вакцинация.

Если КТ показывает поражение лёгочной ткани до 50%, а температура не превышает 38, пациент лечится дома. Но решение об этом должен принимать врач.

В автобус – по новым правилам

13 октября водители автобусов в Белгороде получили право отказывать пассажирам в проезде, если на них не надета защитная маска. Такие меры вынуждено было ввести руководство компании ЕТК из-за резкого роста числа заражённых коронавирусом белгородцев. Пассажирам рекомендуют надевать маску при входе и использовать безналичную оплату проезда, чтобы снизить риск заражения COVID-19.

Если же маски с собой нет, её можно купить в любом автобусе за 15 рублей – как в большинстве аптек и торговых центров города. Правда, плату за неё принимают только по карте. Ранее заместитель губернатора Белгородской области Денис Буцаев поручил проверять автобусы и остановки на соблюдение масочного режима. Нарушителей штрафуют.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter