В Белгородской области проблему подтопления в районах ИЖС начнут решать в 2022 году

В Белгородской области проблему подтопления в районах ИЖС начнут решать в 2022 году
В Белгородской области проблему подтопления в районах ИЖС начнут решать в 2022 году
17 сентября, 14:30ОбществоФото: ИА «Бел.Ру»
Депутаты Белгородской облдумы обсудили проблему подтопления частного сектора. На сегодняшний день от стихий природного происхождения страдают 483 домовладения. Чтобы комплексно решить проблему, необходимо 997,5 млн рублей. Сумму заложат в бюджет на 2022 год.

Депутаты Белгородской областной думы совместно с руководством Белгородской ипотечной корпорации и отраслевыми департаментами правительства искали выход из сложившейся ситуации с подтоплением в микрорайонах ИЖС региона. В настоящее время в зоне подтопления 483 домовладения в 11 муниципалитетах. Из них 285 участков находятся в районах ИЖС, а 198 расположены в исторически сложившейся частной застройке.

По подсчётам специалистов, чтобы отвести ливневые и талые воды только с одного участка, необходимо минимум 3,5 млн рублей. Высокая стоимость связана со строгими требованиями к отводу поверхностных вод. Чтобы сбросить их в рельеф или в водный объект, сначала нужно построить очистные сооружения. Также необходимо разработать нормативы допустимых сбросов в водные объекты и каскадной системы.

По 285 участкам, которые находятся в микрорайонах ИЖС, эксперты планируют создать каскадную систему лотков, системы очистки ливневых вод, ёмкость из трёх отсеков, где будет отстаиваться вода и затем уже сбрасываться в водный объект, и сделать систему сброса в водный объект.

В целом, чтобы решить проблему с подтоплением на территории всего региона, необходимо 997,5 млн рублей. Точная сумма будет известна после разработки проектно-сметной документации.

Как отметил председатель комитета по строительству, ЖКХ и транспорту Вадим Клет, в настоящее время необходимо совместно с департаментами строительства и ЖКХ подготовить заявку на объём проектно-сметной документации на 2022 год, чтобы учесть средства при формировании бюджета.

Что касается исторически сложившейся застройки, подсчитать стоимость работ по отводу ливневых и талых вод, как отметил генеральный директор БИК Антон Иванов, проблематично, поскольку плотность застройки высокая, а мест под инженерную инфраструктуру нет. В ряде случаев технически решить проблему невозможно, а некоторые дома находятся в водоохранной зоне.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter