Нобелевский лауреат Новоселов: Поддерживать науку нужно постоянно

Нобелевский лауреат Новоселов: Поддерживать науку нужно постоянно
Нобелевский лауреат Новоселов: Поддерживать науку нужно постоянно
17 сентября, 20:16ОбществоФото: pxhere.com
Нобелевский лауреат по физике Константин Новоселов инициировал создание очередного проекта в России. После создания лаборатории по созданию “умных” материалов при участии инвестора Владимира Потанина Новоселов запустил новый проект, в рамках которого молодые российские ученые смогут получать ежегодные премии.

Учредителем новой премии выступил Сбер.

Как сообщает newizv.ru, Новоселов удостоился Нобелевской премии по физике 11 лет назад за открытие новой аллотропной модификации углерода - графена. Новость о том, что Новоселов открывает собственную лабораторию в России, появилась в начале текущего года. Владелец “Интерроса” Владимир Потанин инвестировал в реализацию данного проекта 500 миллионов личных средств, обеспечив работу лаборатории на 5 следующих лет. Ученый сейчас говорит о том, что графен из области фундаментальной науки перешел в прикладную, а он сам планирует воплощать в жизнь новые проекты.

Он отмечает, что сейчас идет работа над новыми материалами, которые будут обладать памятью, смогут адаптироваться под меняющиеся условия окружающей среды, менять свою конформацию в зависимости от внешних факторов.

14 сентября от Сбера поступила информация, что Константин Новоселов выступит сопредседателем новой премии, в рамках которой будут награждаться специалисты, занимающиеся научными изысканиями на территории нашей страны. Нобелевский лауреат обещает, что ученые могут получить премию в любой номинации, так как она глобально охватывает физические науки, науки о жизни и математику.

Оценка научных достижений будет проходить в несколько этапов – отбор и экспертное заключение профессионального сообщества по степени важности представленных проектов. Для принятия решений по каждому сегменту будет сформирован ученый совет, которому поручат составление шорт-листа номинантов. Затем все сведения о номинантах направят в комитет. Работы можно отправлять не только на русском, но и на английском языке. Новоселов подчеркивает, что ставки будут делать на молодые таланты, которые развивают новые научные направления и совершают открытия прямо сейчас. Выдающийся ученый также озвучил мнение, что науку в стране стоит поддерживать не только в Год науки.

Константин Новоселов считает, что недавнее знакомство и продуктивное общение с Германом Грефом вылилось в рождение идеи о создании такой премии. Также он предполагает, что идея давно назревала в Сбере, а совместные обсуждения стали триггером воплощения данной инициативы в жизнь. “Поддерживать науку нужно всегда”, – подвел итог своим рассуждениям нобелевский лауреат.

Отбор работ уже начался. Результаты планируют огласить весной следующего года. Каждый победитель определенной номинации получит на развитие своего проекта 20 миллионов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter