Находкинский МТП направит 4,3 млрд рублей на экологические мероприятия

Находкинский МТП направит 4,3 млрд рублей на экологические мероприятия

17 сентября , 16:28ОбществоPhoto: pxhere.com
Представители Общественных советов Минприроды России, Росприроднадзора и Росгидромета дали положительную оценку деятельности Находкинского морского торгового порта (МТП) по снижению выбросов угольной пыли.

Эксперты сообщили, что полученные в ходе проверки данные они намерены использовать в создании всероссийского госстандарта «экологически безопасной перевалки угля».

По словам зампредседателя Общественного совета при Минприроды РФ Александра Закондырина, всю необходимую инфраструктуру для нового государственного стандарта нужно подготовить в течение ближайших пяти лет. Он считает этот срок разумным ввиду сложившейся экономической ситуации.

Как сообщает vostokmedia.com, инспекция экологических экспертов на МТП была инициирована властями Находки и общественными деятелями. Итоги проверки были озвучены во время встречи с журналистами прошедшей в МИА «Россия сегодня» 17 сентября. Как сказал Закондырин, Находкинский морской порт выполнил поручение Владимира Путина о снижении объема образования угольной пыли, и для этого предприятие использовало лучшие доступные технологии.

Сообщается, что в порту установлены стационарные и мобильные системы орошения, пылеветрозащитные экраны и система автомониторинга содержания пыли в атмосфере. Член Общественного совета при Росгидромете Зоя Шаргатова отметила эффективность такой системы мониторинга и предложила развить аналогичную общегородскую структуру «НаходкаЭкоМониторинг».

С 2017 года на экологические мероприятия порт направил полтора млрд рублей, а в следующие два года эта сумма вырастет до 4,3 млрд руб. На эти средства будет построен, в том числе, комплекс закрытой выгрузки угля, который снизит уровень шума и в десять раз уменьшит пыление в зоне разгрузки. В ближайшие три-четыре месяца строительство очистительных сооружений будет завершено.

«Находкинский морской торговый порт в полном объеме выполняет все принятые на себя экологические обязательства, во многих случаях с опережением графика», — сказал директор Находкинского МТП Владимир Григорьев.

Также в Находке проходил обмен мнениями местных экоактивистов с федеральными экологическими экспертами. Отмечается, что многие предложения находкинцев в будущем будут использоваться в работе федеральных властей.

«Наша работа по экспертной оценке внедрения НДТ и влияния их на экологию города максимально открытая и публичная. Мы надеемся, что общими усилиями нам удастся сформулировать практические предложения по системному исправлению экологической ситуации в портовых городах», - заявил член Общественного совета при Росприроднадзоре Андрей Нагибин.

Напомним, что сегодня в Находке работают 12 предприятий, которые занимаются погрузкой и разгрузкой судов. Согласно указу президента Владимира Путина, все они должны перейти на экологически безопасные технологии перевалки сыпучих грузов до 2020 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter