Украинских гостей интересует развитие культуры и образования на Белгородчине

Украинских гостей интересует развитие культуры и образования на Белгородчине

17 сентября, 18:37
Общество
Юля
Делегация представителей власти Сумской области в течение всего дня посетила социальные объекты Краснояружского и Грайворонского районов, ознакомилась с реализацией национальных проектов в сфере образования. Возглавил делегацию заместитель председателя Сумской областной администрации Александр Цупро.

Сотрудничество приграничного Краснояружского района с Сумской областью длится уже не один год. Но в этот раз гостей из Украины интересовала культурная и образовательная сферы. В числе первых объектов программы значился Центр народного творчества в посёлке Красная Яруга. 

 

 

Глава Краснояружского района  Дмитрий Сополев рассказал о том, что три года назад здание Дворца культуры, в котором расположился Центр, капитально отремонтировали, закупили новое оборудование, в пристройке обустроили Дворец бракосочетания. Сотрудники центра постоянно работают во взаимодействии с сельскими домами культуры. А их, как отметил заместитель председателя Белгородской областной Думы Александр Скляров, в ближайшее время должны не только привести в надлежащий вид, но и оснастить новой мультимедийной техникой.

 

 

Что касается образовательных учреждений, то, по словам главы Дмитрия Сополева, в Краснояружском районе уже закончилась их оптимизация. Из 12 школ района сделали четыре базовых, пять общеобразовательных, две неполных и работает также одна начальная. На бюджетные средства организована доставка школьников из сельских поселений. С этого года действует новая система оплаты труда педагогов, а к концу года средняя зарплата должна составить 14 тысяч рублей. По словам гостей, в их области она почти в два раза ниже. Но похожие проблемы наших регионов связаны с нехваткой кадров на селе как в культурной, так и в образовательной сферах.

 

 

Кроме Краснояружского района делегация посетит некоторые объекты Грайворонского района. Гости осмотрят туристические комплексы, которые включены в программу развития сельского туризма, и объекты архитектуры села Головчино Грайворонского района.

 

Анастасия Саенко  

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter