В Белгороде вышла в свет книга о гибели генерала Ватутина

В Белгороде вышла в свет книга о гибели генерала Ватутина

В Белгороде вышла в свет книга о гибели генерала Ватутина

17 июля 2013, 12:52
Общество
Презентация книги «Генерал Ватутин: тайна гибели» белгородского автора Василия Журахова прошла в историко-краеведческом музее областного центра. На ней присутствовали дочь и внуки известного полководца.

«Книга не художественная, она написана публицистическим языком без выводов. Обвинять кого-то в том, что именно он убил Ватутина, я не могу, так как я не прокурор и не судья. Я просто комментирую документы, а читатель сделает выводы сам», - рассказал корреспонденту ИА «Бел.Ру» В. Журахов.

Помимо серьёзного исторического исследования книга включает редкие фотографии и ксерокопии рассекреченных документов Центрального архива Министерства обороны России, Государственного архива РФ, Центрального государственного архива общественных объединений Украины, отраслевого архива Службы безопасности Украины и других ведомств.

На основе собранных документов автор восстановил картину нападения боевиков Украинской повстанческой армии (УПА) на командующего 1-м Украинским фронтом генерала армии Н. Ф. Ватутина, выяснил обстоятельства его эвакуации с поля боя и последующего лечения в госпиталях.

Работа над книгой длилась около двух лет. По словам Василия Журахова, на журналистское расследование его вдохновила книга Вячеслава Колесника «Юность генерала Ватутина» и встреча с дочерью полководца Еленой Ватутиной. Она сказала, что ничего не знает об обстоятельствах гибели отца и хочет дождаться того дня, когда, наконец, напишут о том, как на самом деле умер Николай Ватутин.

На презентацию в историко-краеведческом музее Елена Ватутина приехала из Праги с двумя сыновьями. Василий Журахов подарил им все собранные документы, они поделились впечатлениями о книге и поблагодарили автора за нелёгкий труд, который помог им приоткрыть завесу тайны гибели их отца и деда.

Оксана Артёмова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter