«Перенаселение» в детских садах Борисовки

«Перенаселение» в детских садах Борисовки

17 июля 2007, 10:41
Общество
На 16 тысячное население посёлка Борисовка Белгородской области приходится всего три дошкольных образовательных учреждения. Чтобы пристроить ребенка в сад, родители становятся в очередь чуть ли не с рождения малыша. Нехватка мест в ДОУ уже стала проблемой для жителей Борисовки. На сегодняшний день в очереди в отделе образования стоит 75 человек.

Одно из трёх учреждений – детский сад комбинированного вида «Теремок». В настоящее время на воспитании здесь находятся 250 ребятишек, которые распределены в 11 групп. В «Теремке» есть две группы кратковременного пребывания для ясельного возраста и третий месяц по просьбе родителей работает группа выходного дня. Но этот детский сад не может вместить всех желающих.

 

Заведующая детским садом комбинированного вида «Теремок» Лилия Рогожина рассказала, что в этом году из областного бюджета было выделено 600 тысяч рублей на создание дополнительной ясельной группы. «И в эту группу вместо 15 детей придётся принимать более 20. Для размещения новой группы пришлось «выселить» музей и комнату творчества. Здесь установили новую сантехнику и окна. Ремонтные работы завершат к 1 августа. Мебель, игрушки, посуду тоже закупили», – говорит Лилия Рогожина.

 

Жительница посёлка Борисовка, мать двухлетнего малыша Наталья Охрименко говорит о том же, что и многие родители: «Мест в детских садах уже нет, стоим в очереди, но мало вероятно, что я смогу устроить ребёнка в детский сад даже в следующем году». Наталья считает, что выходом из ситуации было бы строительство нового детского сада.

 

Нина Золотарёва, начальник отдела образования администрации Борисовского района в посёлке Борисовка, пояснила, что в ближайшем будущем решением этой проблемы власти займутся. Предполагают или построить новый детский сад, или открыть группы дошкольного образования на базе школ. Но это долгосрочные и затратные проекты.

 

А родителей ждёт ещё один сюрприз: с 1 августа повышается плата за детский сад. Тарифы разные, так, в Центре развития ребёнка «Сказка» плата с прежних 250 рублей в месяц увеличится до 400, а в «Теремке» возрастёт на 100 рублей.

 

Нина Васильевна Золотарёва пояснила также, что по-прежнему сохранятся льготы для малообеспеченных и многодетных семей. 20 % от стоимости будут компенсированы из федерального бюджета, и 50 % оставшейся суммы – из местного.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Виктория Саблина

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter