В парке Победы в Белгородской области сделают «фонтан-реку»

В парке Победы в Белгородской области сделают «фонтан-реку»

В парке Победы в Белгородской области сделают «фонтан-реку»

17 июня, 16:29
Общество
Фото: правительство Белгородской области
В Старом Осколе власти решили объединить парк и площадь Победы, а также Аллею Славы в единую зону отдыха. Изюминкой станет обустройство каскадного фонтана, который будет выглядеть как река, пронизывающая парк.

17 июня власти Белгородской области обсудили план благоустройства Старого Оскола. Руководитель управления архитектуры и градостроительства муниципалитета Сергей Мещеряков представил концепцию создания единого городского пространства, куда войдут площадь Победы, парк Победы и Аллея Славы. Чиновник заявил, что принятые меры обусловлены градостроительными проблемами, которые есть в Старом Осколе.

На сегодняшний день планировка площади не отвечает потребностям города и жителей. Прежние планировочные решения не позволяют организовать праздничные мероприятия и задействовать всю территорию. Сергей Мещеряков

Так, концепция предлагает изменить форму площади Победы. Объект планируют объединить с зоной кинотеатра «Быль». Что касается стелы воинской славы, то её как доминанту площади подчеркнут водной гладью глубиной не более 20 сантиметров, которая плавно перейдёт в каскадный фонтан, отметил Мещеряков.

По мнению архитектора, ромбовидная форма глади избавит участок от статичности и даст движение по направлению к парку Победы, не загружая пространство площади.

В самом парке планируют обустроить большой каскадный фонтан. Его создадут из уже существующего, который временно не работает. Объект будет выглядеть как река, на «берегах» которой расположатся зоны отдыха — детские площадки и зоны отдыха.

Что касается Аллеи Славы, то на ней останутся бюсты героев. Проектировщики предложили организовать внутри «коридора» подобие звезды, а также напоминающую разрыв воронку. По мнению архитекторов, это «будет монументально».

Края звезды возвышаются над уровнем пешеходной части аллеи, а торцы украсят специально разработанным паттерном. Геометрически неправильная форма крупной плитки будет напоминать разброс осколков, что подчеркнёт общий эффект. Сергей Мещеряков

Кинотеатр «Быль» переоборудуют в арт-резиденцию для молодёжи. Ранее ИА «Бел.Ру» сообщало о том, что в Старом Осколе появится аналог «Октября» Белгорода. Власти отмечали, что в арт-центре создадут «инкубатор» проектов в сфере музыки, дизайна, видео и медиа-арт.

Глава Белгородской области Вячеслав Гладков, начальник регионального управления архитектуры и градостроительства Галина Горожанкина и советник губернатора Владимир Базаров поддержали проект.

Руководитель Старооскольского горокруга Александр Сергиенко отметил, что строительство объекта разобьют на два года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter