В Белгородской области мальчики попадают в травмпункт чаще девочек

В Белгородской области мальчики попадают в травмпункт чаще девочек
В Белгородской области мальчики попадают в травмпункт чаще девочек
17 июня, 11:36ОбществоФото: https://pixabay.com
О такой стороне статистики детского травматизма рассказали в детской областной клинической больнице 16 июня.

В среду на встрече журналистов с медиками белгородской детской областной больницы обсудили тему детского летнего травматизма. И, как оказалось, рассматривать её можно с нескольких сторон — по гендерному признаку, по характеру полученных повреждений, по ситуациям, в которых они были получены.

Например, Андрей Тулинов — заместитель главврача областной детской больницы рассказал СМИ, что число травмированных в ДТП детей с годами не уменьшается, к сожалению. И ситуация лишь обострилась, потому что среди детей стало модно использовать СИПы (средства индивидуального передвижения) — гироскутеры, моноколёса, самокаты, велосипеды и прочий похожий транспорт.

Это не означает, что СИПы — зло и их надо запретить. Но медик акцентировал внимание на том, что травмы, полученные от падения с этих средств передвижения, у детей достаточно серьёзные. И пока врач не видел шлема, налокотников и наколенников ни на одном ребёнке, которого привезли в травматологическое отделение. Проблема в этом.

И если раньше типичной травмой было повреждение головы вследствие падения на ребёнка телевизора (местные врачи назвали это телетравмой), то сейчас — это увечья от катания на одно- и двухколёсном транспорте без защиты. Врачи и сами не отрицают того, что шлем не спасёт от сотрясения, но защитит от более серьёзных последствий. Например, от проломленных костей черепа.

Рассказал Андрей Тулинов и о гендерном принципе травматизма. Специалист утверждает, что мальчиков страдает больше, чем девочек. Примерно в отношении 1,5:1. А если говорить об общем травматизме, то на первом месте стоит уличная травма, на втором — бытовая. Реже малыши получают повреждения в школе, на занятиях спортом, в ДТП. Но малыши после ДТП — самая тяжёлая категория детей, сообщил заместитель главного врача.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter