Доктор Черницкий: Мало в медицине профессий, которые могут сравниться с отоларингологом

Доктор Черницкий: Мало в медицине профессий, которые могут сравниться с отоларингологом

17 июня 2016, 11:10
Общество
Оксана Артемова
В это воскресенье свой праздник отметят представители самой гуманной профессии – медицинские работники. Более 20 лет назад делом жизни выбрал помощь людям Андрей Черницкий, врач-отоларинголог поликлиники ООО «ЛебГОК-Здоровье».

В семье Андрея Николаевича все были врачами, поэтому пример близких людей послужил отправной точкой при выборе будущей профессии.

Не сомневался в своём выборе ни на минуту. Сразу после окончания Воронежского мединститута приехал в Старый Оскол, проходил интернатуру в горбольнице № 1. Затем год проработал в стационаре, ещё год в поликлинике. А уже в 1993 году устроился на Лебединский ГОК. В то время, правда, здесь был только поликлинический комплекс. И вот уже 23 года лечу работников комбината.

Доктор Андрей Черницкий

За столь долгое время доктор Черницкий стал известен далеко за пределами родного предприятия. За помощью к нему обращаются жители Губкина, Старого Оскола, других городов Белгородской области. Едут и дети, и молодые, и старики. Едут, потому что знают: здесь им точно помогут.

Это одна из самых интересных особенностей в работе отоларинголога, и мало в медицине профессий, которые могут сравниться с ней. Ведь на приёме большая часть времени уходит на общение. Нужно выслушать пациента, вникнуть в суть проблемы, успокоить, если необходимо. И помочь каждому, даже если это совсем кроха и не может сам рассказать, что его беспокоит. Загруженность большая, но в этом и вся прелесть.

Доктор Андрей Черницкий

На вопрос: «А в чём же скрыт секрет успеха?» он однозначно отвечает, что каких-либо специальных тайн здесь нет. По его убеждению, самое важное – любить свою работу, отдаваться ей целиком, не жалея сил и времени. И, безусловно, важно постоянно учиться. Оториноларингология (так правильно называется специализация нашего героя), как и медицина в целом, не стоит на месте: появляются новые методики лечения, лекарственные препараты, медоборудование. К тому же регулярно проходят семинары, тренинги, конференции.

Конечно, не одному мне приходится учиться. Все врачи нашей поликлиники постоянно пополняет свои знания. В наши дни – это необходимость. Без этого невозможно быть профессионалом. Представьте: вы находитесь на приёме у лора лет 20-30 назад. Многие помнят, что большая часть процедур неприятны и связаны с болью. Сейчас всё иначе! Современные достижения в этой области позволяют проводить манипуляции совершенно безболезненно и быстро. Если не владеешь этими навыками, грош тебе цена как специалисту.

Доктор Андрей Черницкий

И хоть врачи-отоларингологи не решают вопросы, связанные с жизнью и смертью пациентов, весь их труд направлен на создание комфортных условий для жизни. Когда люди хорошо слышат, различают запахи, ощущаем вкус, дышат полной грудью, это кажется естественным. И только лишившись этого, понимаем, как важен слух и обоняние. И как важна работа доктора Черницкого и его коллег.

Алексей Разумов

Фото Александра Белашова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter