Ушёл из жизни Николай Сурков

Ушёл из жизни Николай Сурков

Ушёл из жизни Николай Сурков

17 июня 2013, 11:38
Общество
Один из бывших руководителей Белгородской области, многое сделавший для развития регионального АПК, скончался вчера после продолжительной болезни на 75-м году жизни.

Николай Сурков отдал белгородскому АПК практически полвека жизни, начав работать агрономом в колхозе «Родина» в 1962 году. С именем Н. А. Суркова, знакомым нескольким поколениям белгородцев, связано много достижений в белгородской аграрной отрасли. Особенно это касается свеклосахарного производства. Одна из заслуг Николая Алексеевича - развитие белгородской школы выращивания сахарной свёклы.

Николай Сурков работал секретарём Белгородского обкома КПСС, с 1983 по 1987 годы был председателем Белгородского облисполкома, трудился в комитете сельского хозяйства, продовольствия и торговли администрации области, а затем - в департаменте агропромышленного комплекса области. Стоял во главе Белгородского регионального отделения Союза садоводов России, был председателем Совета ветеранов войны и труда регионального департамента АПК

В региональном департаменте агропромышленного комплекса отмечают, что в последние годы жизни Николай Сурков много сил и времени отдал развитию региональной системы биологизации земледелия. Под его руководством создавались в Белгородской области опытные площадки по применению технологий нулевой обработки почвы.

За многолетний труд и вклад в развитие белгородского села Николай Алексеевич был награждён многочисленными государственными и областными наградами: орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта», медалями «За трудовую доблесть» и «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», а также медалью «За заслуги перед Землёй Белгородской» I степени.

Соболезнования родным и близким Николая Алексеевича принесли губернатор области Евгений Савченко, председатель регионального законодательного собрания Иван Кулабухов, главный федеральный инспектор в Белгородской области Александр Закоржевский, члены правительства области. Прощание с Н. Сурковым пройдёт завтра с 12 до 13 часов в овальном зале Дома правительства области.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter