Белгородский институт альтернативной энергетики участвует в российско-швейцарском энергетическом форуме

Белгородский институт альтернативной энергетики участвует в российско-швейцарском энергетическом форуме

Белгородский институт альтернативной энергетики участвует в российско-швейцарском энергетическом форуме

17 мая 2013, 11:59
Общество
Сегодня в Лозанне проходит инновационный форум, на котором БИАЭ представляет практический опыт Белгородской области в сфере использования возобновляемых источников энергии.

Заместитель генерального директора Белгородского института альтернативной энергетики по стратегическому развитию Максим Чередниченко стал одним из ключевых спикеров пленарного заседания тематической группы «Сотрудничество в области переработки биомассы». Он рассказал о реализованном в Белгородской области пилотном проекте по установке солнечных батарей и ветрогенераторов, а также о крупнейшей в стране биогазовой станции «Лучки», перерабатывающей отходы агропромышленных предприятий.

Особый интерес участников форума вызвала долгосрочная целевая программа Белгородской области «Развитие возобновляемых источников энергии на 2013-2015 годы и на период до 2020 года», согласно которой потенциал будущих объектов биоэнергетики региона оценивается в 223,3 МВт. В итоге реализации программы доля возобновляемых источников энергии в балансе области к 2020 году должна составить не менее 10 %, сообщает пресс-служба Белгородского института альтернативной энергетики.

Также в рамках доклада БИАЭ обсуждались существующие проблемы в развитии отрасли альтернативной энергетики и пути их преодоления. Существенными стимулами для данной отрасли в России могло бы стать введение механизмов государственно-частного партнёрства, поддержка проектов по выработке энергии из отходов предприятий АПК в рамках экономически значимых региональных программ, повышение доступности кредитных ресурсов для строительства объектов, стимулирование вторичной переработки продукции и отходов её производства.

Справка. В числе организаторов и попечителей международного форума - Почётный cовет РФ в Лозанне, Федеральная политехническая школа Лозанны, Государственная Дума, Союз машиностроителей России, Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), посольство РФ в Бёрне, Торговое представительство РФ в Бёрне, Швейцарско-российский промышленный бизнес-клуб, Федерация швейцарских предприятий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter