В Белгородской области пытаются решить проблему переработки отходов

В Белгородской области пытаются решить проблему переработки отходов

17 мая 2012, 15:09
Общество
Губина Светлана
25 мая на заседании правительства Белгородской области представят проект системы перехода к сортировке и переработке твёрдых бытовых и промышленных отходов, путём сжигания в плазме выдающих конечные продукты – энергию и стекловидную массу. Это один из периодически возникающих проектов, многие из которых обречены на нерентабельность из-за отсутствия чёткой системы в этой сфере.

  

Прошедший в Белгородской областной Думе круглый стол на тему «О мерах по обеспечению сбора изношенных автомобильных покрышек, отработанных горюче-смазочных материалов, аккумуляторов, бытовых приборов для последующей утилизации на территории Белгородской области» поднял целый пласт проблем в этой сфере. Те немногие предприятия-энтузиасты, которые занимаются в регионе переработкой мусора, сетуют на проблемы его сбора и доставки, сборщики – на нерентабельность вследствие дороговизны доставки и сортировки. Население жалуется на несанкционированные свалки, в то же время сдавать мусор, тем более за деньги, не готово. А существующие технологии получения электрической энергии, других видов топлива или продукции для предприятий области из вторсырья не востребованы на рынке.

Хозсубъекты призывают не возлагать на людей затраты на переработку мусора, а заинтересовать население рублём в его сборе и сортировке. Чтобы люди не платили утилизатору за то, что он заберёт мусорный пакет, а наоборот, получали вознаграждение за сданную ртутьсодержащую лампу или автомобильную шину. Например, в виде скидки на продукт переработки или такой же продукт – новую энергосберегающую лампу или новую покрышку.

Как выяснилось на заседании круглого стола, решений проблемы существует несколько, причём достаточно разноплановых. В одном его участники убеждены точно: создать систему, при которой в сфере переработки отходов были бы учтены интересы и граждан, и бизнеса, можно. Как это, например, в своё время было с металлом – сейчас не стоит проблема его утилизации. Важно создать комплексную систему. Какой она будет – должен решить департамент природопользования, приняв во внимание рекомендации участников круглого стола.

 

По мнению председателя думского Комитета по безопасности, связям с общественными организациями и СМИ Елены Бондаренко, Белгородская область должна выйти с инициативой на федеральный уровень по созданию единой системы государственной политики в сфере сбора и переработки отходов. Без государственной поддержки решить многие проблемы – налоговые, стимулирующие население или экопредприятия, – просто невозможно. В свою очередь регион, разработав собственную систему, сможет стать в этом смысле модельным для остальных, заявила Елена Васильевна.

Начальник департамента природопользования и охраны окружающей среды Александр Панин высказал одобрение, что проблему отходов подняли на такой высокий уровень общественного обсуждения. В лице депутатов областной Думы он видит помощников для выхода с предложениями на федеральный уровень. В настоящее же время начинается реализация программы «Создание технопарка по обращению с твёрдыми бытовыми промышленными отходами на территории Белгородской области на 2012–2023 годы». В департаменте ожидают, что после её воплощения в жизнь количество захоронений отходов снизится на 85 %.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter