Трое старооскольских медиков-взяточников заплатят в совокупности 1,86 миллиона рублей штрафа

Трое старооскольских медиков-взяточников заплатят в совокупности 1,86 миллиона рублей штрафа

17 мая 2012, 13:39
Общество
Белгородский облсуд признал врачей – членов государственной медицинской экспертной комиссии виновными в получении взяток от граждан за принятие положительного решения об установлении группы и срока инвалидности.

На скамье подсудимых областного суда оказались руководитель старооскольского бюро медико-социальной экспертизы Геннадий Деряев, врач-специалист этого бюро Инна Паршина, а также медицинский регистратор Наталья Золотухина.

Всего по делу проходит семь эпизодов получения взяток и один – покушения на совершение этого преступления. Деньги вымогались врачами за принятие положительного решения об установлении группы инвалидности или продлении её срока, сообщает пресс-служба облсуда.

По словам одного из свидетелей по делу, из разговора больных он неоднократно слышал, что людям, которые передавали врачам бюро МСЭ деньги, группу инвалидности устанавливали или продлевали. Как правило, больные или их родственники обращались к Геннадию Деряеву и Инне Паршиной напрямую или через посредников, обозначали проблему и оставляли конверт с деньгами в благодарность за её решение. Сумма взяток колебалась от 5 до 12 тысяч рублей. Подсудимых задержали с поличным в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий.

Суд признал доказанной вину Геннадия Деряева и Инны Паршиной по двум эпизодам получения взяток, совершённых группой лиц по предварительному сговору. Наталья Золотухина признана виновной в пособничестве совершению этого преступления. Кроме того, руководитель бюро МСЭ признан виновным ещё в пяти эпизодах получения взяток и в покушении на совершение одного такого преступления.

Приговором Белгородского областного суда с учётом смягчающих наказание обстоятельств Геннадию Деряеву назначено наказание в виде штрафа в размере 900 тысяч рублей, Инне Паршиной – в виде штрафа в размере 710 тысяч рублей, Наталье Золотухиной – в виде штрафа в размере 250 тысяч рублей.

Осуждённые врачи на три года лишены права занимать должности в государственных экспертных учреждениях, в том числе входить в состав экспертных комиссий по проведению медико-социальных и других видов медицинских экспертиз.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховном суде РФ, сообщает пресс-служба Белгородского облсуда.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter