Коммунисты и студенты прогулялись против «ликвидации» Белгородского индустриального колледжа

Коммунисты и студенты прогулялись против «ликвидации» Белгородского индустриального колледжа

Коммунисты и студенты прогулялись против «ликвидации» Белгородского индустриального колледжа

17 мая 2012, 18:39
Общество
Корнев Владимир
Порядка 200 человек мирно прошли по центральным улицам Белгорода, протестуя против несправедливых, как считают собравшиеся, действий по отношению к колледжу. Поводом для студенческого схода стало решение белгородских властей об интеграции Белгородского индустриального колледжа с Белгородским госуниверситетом, о котором заявил начальник департамента образования, культуры и молодёжной политики области Юрий Коврижных на встрече с коллективом учебного заведения. Таким образом он развеял миф о закрытии колледжа. Однако это не устроило некоторых учащихся и политиков.

Помочь студенчеству защитить своё учебное заведение вызвалось белгородское отделение коммунистической партии. Подробно изучив ситуацию, подогретую интернет-слухами и эмоциональными высказываниями студентов, депутат Белгородской областной Думы Николай Мухин решил «прогуляться» против ликвидации колледжа. Маршрут, анонсированный для обеденной прогулки, проходил через множество знаковых мест областного центра: департамент образования, Соборную площадь, областную Думу и мэрию. Очевидно, что схема движения была составлена таким образом, чтобы неформальное шествие было замечено как можно большим количеством простых и не очень людей.

Так и вышло, когда к депутату и нескольким коммунистам присоединилось сразу две сотни студентов, оказавшихся ровно в 14-40 у солнечных часов. Позже Николай Мухин объяснит такое стечение обстоятельств приятной случайностью, заметив, что информация о его «прогулке» вполне могла просочиться через его друзей. Под друзьями депутат, очевидно, понимал лидера молодёжного крыла КПРФ Анастасию Байбикову и координатора «Левого фронта» в Белгороде Игоря Цевменко.

Эти люди и возглавили студенческое шествие, с первых метров дистанции оказавшееся слишком быстрым для отдельных групп студентов. Отколовшиеся куски колонны растянули её на десятки метров, и шагающим впереди приходилось немного сбавлять шаг, чтобы никто не отставал. «А кто знает, куда мы идём, девчонки?» – слышалось где-то из последних рядов, но в ответ звучал лишь звонкий смех. Характер собрания был подчёркнуто позитивен: на лицах собравшихся улыбки, парочки держались за руки – возникало ощущение, что все они идут с верой в светлое будущее. Несмотря на оптимизм участников шествия, на всех пешеходных переходах им почему-то загорался красный свет.

Мирно, не выкрикивая лозунгов и не вытаптывая газоны, колонна за каких-то 25 минут пришла на конечную точку шествия. Когда Николай Мухин, поправив на ветру свой красный шарфик, сообщил, что на этом прогулка заканчивается и все могут расходиться, «хвост» только догонял колонну. В итоге, удивлённо простояв ещё несколько минут и наконец-то сообщив всем о финале гуляний, ребята отправились по своим делам.

Когда толпа рассеялась, на горизонте появились сотрудники полиции, излучавшие необычное спокойствие. «А какие претензии? Вроде чисто всё, пусть гуляют. Никого же не побили?» – обратился к корреспонденту ИА «Бел.Ру» сотрудник правопорядка. Стало понятно, что на фоне столичных оппозиционных событий последних дней в Белгороде всё прошло удивительно спокойно. Формально несогласованное шествие обошлось без эксцессов, автоматически став уникальным событием для протестного Белгорода – к лояльному отношению граждан и полиции друг к другу горожане только начинают привыкать.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Владимир Корнев

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter