В Белгородской области возбудили уголовное дело в отношении врача, по вине которого умер 36-летний пациент

В Белгородской области возбудили уголовное дело в отношении врача, по вине которого умер 36-летний пациент

17 апреля 2012, 09:52
Общество
Мужчину с инфарктом доставили в приёмное отделение Шебекинской районной больницы. Однако дежурный врач отказала ему в госпитализации, сославшись на отсутствие мест в лечебном учреждении.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Белгородской области, с жалобой в ведомство на неоказание врачом терапевтического отделения Шебекинской ЦРБ медицинской помощи её сыну обратилась местная жительница.

Проверка установила, что 14 января 2012 года бригада скорой помощи доставила 36-летнего мужчину в приёмное отделение терапевтического корпуса Шебекинской центральной районной больницы с диагнозом «ишемическая болезнь сердца, прогрессирующая стенокардия под вопросом».

Больной и его мать указывали на возможный инфаркт и требовали немедленной госпитализации. Однако дежурный врач-терапевт, поставив диагноз «инфаркт миокарда под вопросом», отказала в госпитализации, сославшись на то, что в больнице нет мест. При этом она предложила матери больного сходить в аптеку за медпрепаратами, чтобы она могла сделать её сыну обезболивающие уколы.

Пока женщина ходила в аптеку, её сын оставался в приёмном отделении, при этом никакой медицинской помощи ему не оказывалось. Через полчаса после описанных событий состояние больного резко ухудшилось, он потерял сознание, дыхание остановилось, и наступила смерть. Согласно данным патологоанатомического исследования, причиной смерти мужчины стал острый инфаркт миокарда.

Таким образом, врач, несмотря на тяжёлое состояние больного человека, не выполнила необходимых действий для лечения и спасения его жизни, не оказала ему медицинскую помощь, отказала в приёме в лечебное учреждение. В ходе прокурорской проверки также выяснилось, что в журнале регистрации амбулаторных больных приёмного отделения больницы отсутствуют описание клинических признаков при поступлении больного и его диагноз.

По данному факту следственный отдел ОМВД России по Шебекинскому району и городу Шебекино возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 124 УК РФ «Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным её оказывать в соответствии с законом, что повлекло по неосторожности смерть больного».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter