Виктор Басаргин: Практически все белгородские ветераны, вставшие на учёт до 1 марта 2005 года, обеспечены жильём

Виктор Басаргин: Практически все белгородские ветераны, вставшие на учёт до 1 марта 2005 года, обеспечены жильём

17 апреля, 11:56
Общество
Сегодня в Белгородской области проводит рабочую поездку министр регионального развития Виктор Басаргин. Одна из тем, находящихся под пристальным вниманием федеральных властей, – обеспечение жильём ветеранов Великой Отечественной войны. Глава минрегионразвития утром побывал в гостях у одного из белгородских участников ВОВ, уже получившего ключи от новой квартиры в рамках президентской программы.

Ветеран Анатолий Толкачёв ушёл на войну в 17-летнем возрасте, обманув военкомат. В 1945-м готовил проведение Крымской конференции. Буквально на днях Анатолий Николаевич заселился в новостройку по ул. Есенина в Белгороде. По словам ветерана и его родственников, в квартире необходимо было только повесить шторы и люстры, поставить мебель, чтобы можно было жить со всеми удобствами.

Глава минрегионразвития Виктор Басаргин и губернатор Белгородской области Евгений Савченко, поздравившие ветерана с новосельем, вручили очень практичные подарки – стиральную машину и телевизор, которые облегчат и украсят его жизнь в собственной однокомнатной квартире.

Беседуя с А. Толкачёвым, Виктор Басаргин отметил, что в Белгородской области программа обеспечения жильём ветеранов в целом выполняется. Почти все 182 человека, вставшие на учёт до 1 марта 2005 года, обеспечены квартирами. Буквально вчера Госдума окончательно приняла изменения в законопроект «О ветеранах», согласно которым участники ВОВ будут обеспечены жильём независимо от их имущественного положения (изменения вступают в силу с 1 января 2010 года). Таким образом, ещё 280 ветеранов, вставших на очередь после 1 марта 2005 года, теперь тоже обеспечат квартирами. Министр регионального развития выразил уверенность, что область справится и с этой задачей.

 

Условия, в которых теперь проживает ветеран Толкачёв, показались Виктору Басаргину очень достойными. Евгений Савченко обратил внимание министра на особенность всего микрорайона – индивидуальное поквартирное отопление. Поинтересовался губернатор и платежами за коммунальные услуги. Зимой ветеран платил около 800 – 850 рублей в месяц, основную долю расходов составило отопление, поскольку Анатолий Николаевич в квартире постоянно не жил, а только поддерживал комфортную температуру. Теперь он планирует, что в месяц будет платить за квартиру не более 1 200 рублей.

19 апреля Виктор Басаргин проведёт селекторное совещание с субъектами РФ (в режиме видеоконференции) по обеспечению ветеранов Великой Отечественной войны жильём в 2010 году, таким образом, подытожив поездки по регионам.

Светлана Губина

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter