Сегодня – Родительский день

Сегодня – Родительский день

17 апреля 2007, 16:52
Общество
17 апреля, на девятый день от Пасхи, все православные христиане отмечают Радоницу, родительский день, день особого поминовения усопших.

Как информирует журнал «Православие и мир», для посещения кладбища Церковь назначает специальный день - Радоницу (от слова радость - ведь праздник Пасхи продолжается) и этот праздник совершается во вторник после пасхальной недели. В этот день служится заупокойная служба, и верующие посещают кладбище - помолиться об усопших.

 

Нужно помнить, что традиция оставлять еду, пасхальные яйца на могилах - это язычество, которое возродилось в Советском Союзе, когда государство преследовало правую веру. Когда преследуют веру - возникают тяжелые суеверия. Душам наших усопших близких нужна молитва. Неприемлем с церковной точки зрения обряд, когда на могиле ставят водку и черный хлеб, а рядом - фотографию усопшего: это, говоря современным языком - новодел, т.к., например, фотография появилась немногим более ста лет назад, поэтому, и традиция эта новая.

 

Что касается поминовения усопших спиртным, то любая пьянка недопустима. В священном Писании разрешается употребление вина («Вино веселит сердце человека»), но предостерегает от излишества («Не упивайтеся вином, в нем же есть блуд»). Можно выпить, но нельзя напиваться.

 

По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников - сразу после Светлой пасхальной недели - как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь - жизнь вечную.

 

В областном центре особой активности на городских кладбищах не наблюдается. Это связано и с тем, что сегодня рабочий день, да и большинство граждан посетило могилы своих близких на Пасху и Красную горку.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter