62 года назад ушел из жизни генерал армии Николай Фёдорович Ватутин

62 года назад ушел из жизни генерал армии Николай Фёдорович Ватутин

62 года назад ушел из жизни генерал армии Николай Фёдорович Ватутин

17 апреля 2006, 16:33
Общество
Н.Ф. Ватутин (1901-1944) родился 3 октября 1901 года в селе Чепухино Валуйского района. В Советской Армии служил с 1920 года. Окончил Полтавскую пехотную школу (1922), Киевскую высшую объединенную военную школу (1924), Военную академию им. Фрунзе (1929), оперативный факультет этой же академии (1934) и Военную академию Генштаба (1937).

Во время Гражданской войны участвовал в боях против войск Махно на Украине. После войны командовал взводом, ротой, служил в штабе 7-й стрелковой дивизии. В1931-1941 годах – начальник штаба дивизии, заместитель начальника и начальник штаба НОВО, начальник Оперативного управления и 1-й заместитель начальника Генштаба.

 

В 1942 году командовал Воронежским фронтом. Во время Сталинградской битвы командовал Юго-Западным фронтом. В декабре 1942 года во взаимодействии с Воронежским фронтом нанесли решительное поражение противнику на Среднем Дону, окончательно сорвав план противника деблокировать окруженные под Сталинградом войска.

 

Летом 1943 года в период оборонительного  сражения на Курской дуге части и соединения фронта отразили мощные удары противника, в ходе контрнаступления успешно решили задачу прорыва глубоко эшелонированной обороны.

 

Под руководством Ватутина войска Воронежского и 3-го Украинского фронта участвовали в битве за Днепр, освобождении Киева, а также в последующих операциях по изгнанию врага с Правобережной Украины.

 

Н.Ф. Ватутин внес значительный вклад в развитие теории и практики контрнаступления, окружения и разгрома крупных группировок противника, действий подвижных групп фронта и армии, осуществления решительного маневра войсками, организации устойчивой и активной глубоко эшелонированной обороны.

 

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова 1-й степени, Кутузова 1-й степени, а также иностранным орденом.

 

29 февраля 1944 года во время выезда в войска был смертельно ранен. За умелое руководство войсками во время войны Н.Ф. Ватутину присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

 

В День памяти Н.Ф. Ватутина в муниципальном музее в с. Ватутино Валуйского района, открытом в 1950 году в доме, построенном солдатами для родителей Н.Ф. Ватутина, в память о полководце состоялась экскурсия, посвященная памяти полководца. Экскурсию провели сотрудники музея Т.А. Городкова А.В. Говоров.

 

Посетившие экскурсию смогли ознакомиться с историей жизни Николая Федоровича, связанной с его детскими и юношескими годами, военной карьерой, гибелью, памятными местами, связанными с Ватутиным, увидеть личные вещи полководца, которых в Музее насчитывается около тридцати.

 

Музей ежегодно принимает 2700 человек и насчитывает 1123 единицы хранения.

Часть вещей и книг Н.Ф. Ватутина была передана открывшейся в апреле в Музее-Диораме выставке, посвященной воинам Великой Отечественной войны.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Светлана Солодовникова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter