В Белгороде прошёл заключительный этап проекта «Вместе мы сильнее!»

В Белгороде прошёл заключительный этап проекта «Вместе мы сильнее!»

17 марта , 16:39ОбществоАнастасия ФедосеенкоPhoto: Федерация адаптивного спорта Белгородской области
14 марта в УСК Светланы Хоркиной состоялся II этап инклюзивного проекта «Вместе мы сильнее!», организованного Федерацией адаптивного спорта Белгородской области при поддержке Фонда президентских грантов.

Десять школьных команд Белгорода в спортивных состязаниях боролись за звание лучшей. Главная цель инклюзивного фестиваля «Вместе мы сильнее!» – интеграция детей с ограниченными возможностями здоровья в общество, популяризация физической культуры, массового спорта среди детей с ментальными особенностями. Участие в фестивале объединило школьников с ограниченными возможностями здоровья и ребят нормативного развития, помогло им выработать командный дух и умение понимать друг друга, сдружило юных спортсменов.

Фестиваль «Вместе мы сильнее!» состоял из двух этапов. I этап соревнований проводили на базе общеобразовательных школ для учеников 7–17 лет с особыми образовательными потребностями и нормативного развития. Он был разделён по трём возрастным категориям: 1–4 классы, 5–7 классы и 8–9 классы. В этом этапе проекта приняли участие более 300 детей.

В универсальный зал на торжественную церемонию открытия II этапа проекта «Вместе мы сильнее!» пришли 150 детей, которые стали лучшими в своих возрастных категориях. Заряд солнечного настроения собравшимся подарило выступление образцового детского коллектива «Калинка». Со словами благодарности на церемонии открытия выступил президент Федерации адаптивного спорта Белгородской области, председатель Совета отцов Белгородской области Сергей Фуглаев.

Я от себя лично, от Федерации адаптивного спорта и Совета отцов рад вас приветствовать на нашем финальном этапе масштабного инклюзивного проекта «Вместе мы сильнее!». Вы знаете, дорогие друзья, эмоции зашкаливают. Море восторга и вдохновения на этом мероприятии. Я выражаю искреннюю признательность и благодарность всем тем, кто принимал участие в организации и проведении этого проекта, всем тем, кто болел душой и сердцем за этот проект. Спасибо вам большое! Спасибо за ваш честный и добросовестный труд. Без вас бы этого проекта не было!Сергей Фуглаев, президент Федерации адаптивного спорта Белгородской области, председатель Совета отцов Белгородской области

Слова особой благодарности Сергей Фуглаев выразил единомышленникам и соорганизаторам фестиваля «Вместе мы сильнее!»: Олегу Полухину – ректору НИУ «БелГУ» и всему коллективу университета, управлению по физической культуре и спорту Белгорода и лично руководителю управления Михаилу Носкову, Центру адаптивного спорта и физической культуры и директору Елене Стрижаковой.

После выступления почётных гостей главный судья соревнований пожелал ребятам удачи, и юные спортсмены приступили к разминке. Помогал им в этом мастер спорта по спорту глухих в дисциплине «тхэквондо», неоднократный чемпион России, победитель чемпионата Европы Глеб Глущенко.

Спасибо этому фестивалю, который объединил деток. Сегодня они имеют возможность попробовать себя в различных видах спорта. Они могут выявить какие-то свои особенные наклонности в каком-то виде спорта, определиться, выбрать секцию. Возможно, благодаря финальному сегодняшнему нашему фестивалю кто-то из ребят пойдёт в профессиональный спорт. И, возможно, кого-то мы увидим на олимпийской арене.Наталья Тонких, заместитель руководителя управления по физической культуре и спорту администрации Белгорода

Мышцы размяты, настроение отличное! Можно приступать к соревнованиям. На празднике спорта было запланировано десять локаций: лёгкая атлетика, бочче, волейбол, мини-футбол, баскетбол, армспорт, настольный теннис, творческая зона, шашки и дартс.

Дорогие ребята, мы вам желаем достичь всех поставленных целей, замечательно и позитивно провести этот день. И пускай победа будет за всеми вами, всего вам доброго!Светлана Острикова, проректор по воспитательной работе и молодёжной политике НИУ «БелГУ»

В каждой команде 15 человек, из которых восемь детей с ментальными особенностями, а семь – нормативного развития. Главная цель – чтобы дети с ограниченными возможностями здоровья участвовали в спортивных соревнованиях вместе с детьми нормативного развития. Так и те, и другие лучше социализируются, учатся работать в команде, учатся поддерживать и помогать друг другу.

Чем больше людей будет заниматься спортом, тем лучше. Я рад, что в этом спортивном зале сегодня собралось столько людей, которые с пользой для себя проведут время. Я бы с удовольствием принял участие и в других подобных мероприятиях.Роман, участник фестиваля «Вместе мы сильнее»

Участники проходили локации по кругу. На каждый вид спорта отводилось 10 минут, после чего команды менялись. Под зажигательную музыку по легкоатлетическому манежу побежали первые бегуны, волейболисты начали сет, забив эйс, а футболисты по свистку судьи начали разводить мяч.

Особенной была творческая зона. Здесь ребята делали яркие открытки. Кто-то сказал, что подарит поделку маме, а кто-то – любимому учителю. Педагоги и волонтёры не могли остаться в стороне и вместе с ребятами привязывали ниточки, крепили прищепки, клеили цветочки. Открытки, и правда, получились замечательными!

Почитателей интеллектуального спорта ждали шашки. В случае нехватки игроков за стол с большим удовольствием садился судья и играл с ребятами на равных. В зоне баскетбола юные спортсмены должны были забросить мяч в кольцо. В этом им помогали волонтёры фестиваля и педагоги. Самые яркие эмоции у ребят были на футболе: радостный смех, подсказки в игре и помощь в атаке. Командная игра показала, как важно помогать и поддерживать друг друга.

На протяжении всей соревновательной части фестиваля ребятам помогали волонтёры, плюшевый лев и медведь. Талисманы фестиваля играли и танцевали вместе с юными спортсменами.

Дорогие ребята, участники, вы настоящие победители! Вы своим примером показываете всем остальным ребятам, как нужно жить, как нужно бороться, как нужно идти к своей цели и мечте. Вы после этого проекта стали сильнее, вы научились работать в команде, вы ещё больше стали заниматься физической культурой и спортом… Я желаю вам не останавливаться на достигнутом, идти вперёд и только вперёд к своей цели и мечте! Дорогие друзья, от всей души я желаю вам счастья, здоровья, любви, успехов во всех ваших начинаниях, а мы всегда будем рядом с вами!Сергей Фуглаев, президент Федерации адаптивного спорта Белгородской области, председатель Совета отцов Белгородской области

Финальной частью фестиваля стала церемония закрытия. В каждой возрастной категории путём подсчёта очков, набранных за пройденные локации, были выбраны победители. Среди 8–9 классов первое место заняла команда «Энергия» (СОШ № 46), в 5–7 классах лидером стали «Непоседы» из СОШ № 45, а среди самых маленьких участников, 1–4 классы, золотые медали взяла яркая команда «Солнышко» (СОШ № 48). Всем участникам подарили смарт-часы и почётные грамоты от Федерации адаптивного спорта Белгородской области.

Напомним, в 2019 году проект Федерации адаптивного спорта Белгородской области «Вместе мы сильнее!» стал победителем в конкурсе грантов президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Также в прошлом году в рамках реализации проекта для студентов факультета физической культуры педагогического института НИУ «БелГУ» состоялось теоретическое и практическое обучение, где 30 ребят сумели повысить свою квалификацию и узнали об особенностях волонтёрского сопровождения спортивных мероприятий для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter