Роспотребнадзор: гражданин не имеет права покидать квартиру при самоизоляции

Роспотребнадзор: гражданин не имеет права покидать квартиру при самоизоляции

17 марта , 19:30
Общество
Photo: пресс-служба управления Роспотребнадзора по Белгородской области
В случае нарушения правил медики поместят его в изолятор.

В региональном управлении Роспотребнадзора поделились рекомендациями по поведению в условиях самоизоляции. Напомним, что в эту категорию попадают жители Белгородской области, прибывшие из неблагополучных по коронавирусу стран.

Находиться такие граждане должны в изолированной квартире. Контактировать с членами семьи или другими лицами нельзя. Исключение – если вы вместе прибыли из стран с высоким риском коронавируса, в этом случае допускается совместная изоляция. Домашних животных на период подтверждения/неподтверждения заболевания лучше отвезти в другое место.

О прибытии из страны риска нужно сообщить по телефону горячей линии Роспотребнадзора. Следует указать время и место пребывания, адрес самоизоляции и контактные данные. Все эти сведения в дальнейшем передадут в территориальную больницу, а медикам поручат наблюдение за прибывшим.

Срок самоизоляции – 14 дней. На это время открывается двухнедельный лист нетрудоспособности.

Покидать квартиру при самоизоляции гражданин не имеет права, отметили в ведомстве. Нельзя выходить даже ненадолго: за продуктами, вынести мусор и т. д. Можно попросить помочь родственников или воспользоваться службой доставки, но без личного контакта.

Мусор следует складывать в плотном двойном пакете и оставлять за дверью квартиры, а после сообщить об этом лицам, которые его вынесут. Квартиру нужно регулярно проветривать и не забывать о влажной уборке.

Выйти из квартиры можно только в двух случаях: при ЧС техногенного или природного характера и при возникновении угрозы здоровью. Однако при вызове сотрудников нужно обязательно указать свой статус.

В случае нарушения правил гражданина поместят в изолятор. Если коронавирус по результатам анализов не подтвердится, самоизоляция завершается.

Граждан, у которых нет возможности остаться в одиночестве в квартире, могут разместить в обсерваторах.

17 марта в Белгородской области ввели режим повышенной готовности. Большинство вузов областного центра перешли на формат онлайн-обучения. В региональном депздраве готовы выписывать больничные листы белгородцам, прибывшим из стран с COVID-19, дистанционно.

Все публикации по теме коронавируса собраны в сюжете.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter