Против экс-главы Белгородского района Попкова возбудили новые уголовные дела

Против экс-главы Белгородского района Попкова возбудили новые уголовные дела

17 марта , 10:30ОбществоPhoto: ИА «Бел.Ру»
Стали известны подробности заседания, на котором Анатолию Попкову продлили арест.

12 марта по решению Басманного суда Москвы бывшего главу Белгородского района оставили в СИЗО ещё на три месяца.

Присутствовавший на заседании адвокат Михаил Бажинов просил судей приобщить к делу графологическую экспертизу протокола обысков. По мнению защитника, подписи на документах могли подделать, а важные детали внести уже после. С ним согласился и второй адвокат – Вахтанг Фёдоров. Он попросил проверить законность порядка проведения обыска дома Попкова и оформления протокола. Однако аргументы адвокатов судью не убедили, сообщили в телеграм-канале «Белгород № 1».

Другим поводом не продлевать арест, по мнению Бажинова, могло стать наличие у семьи Попкова нескольких не новых, а подержанных машин: это должно было охарактеризовать бывшего главу района с положительной стороны.

Также стало известно, что Анатолий Попков и его адвокаты получили извещения от следствия о возбуждении новых уголовных дел. По каким статьям – пока неизвестно.

На заседании вспомнили и снимки, сделанные в момент задержания в рабочем кабинете. Там лежали несколько купюр номиналом по одному доллару, но Бажинов уверял, что это «личные сбережения» Попкова.

12 марта слово дали и самому обвиняемому. Среди прочего он рассказал, что больше не является главой Белгородского района. Соответствующее заявление бывший чиновник подал в муниципальный совет, его уволили.

Протокол обыска в своём доме, где нашли оружие, Попков назвал сфальсифицированным.

Присутствовала на заседании и давняя подруга обвиняемого – супруга одного из его близких друзей. Она пришла, чтобы предложить свою квартиру в Москве для содержания Попкова под домашним арестом на время расследования. Однако её услуга не понадобилась: ходатайство следствия удовлетворили, а арест продлили на три месяца.

Анатолия Попкова подозревают в получении взятки, задержали его после жалобы предпринимателя Павла Тапашиди.

Во время обыска в доме Попкова нашли нелегальный газовый револьвер. Чиновника признали виновным в незаконном хранении оружия. Один из его адвокатов при этом заявил, что оружие «подбросили сотрудники ФСБ».

Если чиновника признают виновным, он может провести за решёткой до 15 лет.

Анатолий Попков возглавлял Белгородский район с декабря 2017 года. До этого работал в Белгородском областном фонде поддержки ИЖС. Был депутатом облдумы трёх созывов.

После ареста Попкова Белгородский район возглавляет Владимир Перцев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter