По факту кражи электрооборудования с объектов Белгородэнерго возбуждено 13 уголовных дел

По факту кражи электрооборудования с объектов Белгородэнерго возбуждено 13 уголовных дел

17 марта 2016, 17:24
Общество
Оксана Артемова
Филиал ПАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» напоминает, что одной из наиболее распространённых причин аварийных отключений электроэнергии у потребителей является хищение энергооборудования. 

В прошлом – начале этого года в регионе зафиксировано 20 подобных фактов, по результатам которых правоохранительные органы возбудили 13 уголовных дел.

Пятеро нарушителей привлечены к уголовной ответственности. В их числе – 32-летний житель Борисовского района, разбивший и разобравший на запчасти с целью хищения три силовых трансформатора в зоне ответственности Яковлевского района электрических сетей. Вопиющее преступление было оперативно пресечено благодаря бдительности инспекторов ГИБДД, рано утром остановивших ВАЗ-21074 для проверки.

В ходе осмотра автомобиля в багажном отделении были обнаружены запчасти от трансформаторов и электроинструменты. Нарушителя доставили в отдел полиции для дальнейшего разбирательства, по результатам которого было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 158 Уголовного кодекса РФ «Кража». Похитителю грозит штраф до 80 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до двух лет.

Наибольшее число хищений энергооборудования зафиксировано на территории областного центра, Белгородского и Корочанского районов. Воруют не только счётчики или светильники, но и провода, кабель, обмотки трансформаторов. И всё для того, чтобы получить копейки в пунктах приёмки металла, тогда как энергетики несут ущерб в десятки и сотни тысяч рублей, а потребители страдают от аварий в системе электроснабжения.

При этом несанкционированное вмешательство в работу энергообъектов может обернуться тяжёлыми травмами и даже гибелью самих похитителей. Статистика говорит о том, что каждая вторая электротравма влечёт за собой смерть.

Белгородэнерго напоминает: обо всех случаях хищений, о повреждениях или нарушениях в работе электрооборудования необходимо сообщать по телефону горячей линии энергетиков 13-50.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter