В Белгороде прошёл ежегодный предпосевной семинар для аграриев

В Белгороде прошёл ежегодный предпосевной семинар для аграриев

17 февраля , 17:09ОбществоPhoto: «ФосАгро»
«ФосАгро-Белгород» вновь собрал аграриев области для обсуждения годовых планов.

По итогам прошлого года Белгородская область – в пятёрке лидеров по производству основных сельскохозяйственных культур как в ЦФО, так и в России. Каждый гектар пашни принёс сельхозпредпритиям 176 тыс. рублей дохода – это на 6 тысяч больше, чем в прошлом году.

Без минеральных удобрений достойный урожай получить невозможно, говорит Александр Кирдеев, глава крестьянского хозяйства, приехавший на ежегодный предпосевной семинар компании «ФосАгро-Белгород» из города Губкина.

Мы вносим минеральные удобрения по мере необходимости, настолько, насколько это требует технология выращивания различных культур. У «ФосАгро-Белгород» гибкие цены, широкий ассортимент удобрений под разные культуры. Без удобрений «ФосАгро» никак.Игорь Плотников, глава фермерского хозяйства «Лотос» из Ракитянского района

Триллион рублей – в инвестиции

На прошлой неделе в Москве министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провёл совещание, посвящённое подготовке к весенне-полевым работам, в котором приняли участие представители обеих палат Федерального Собрания, федеральных органов исполнительной власти, руководители предприятий, кредитных учреждений, отраслевых союзов и ассоциаций.

Ключевым вопросом стало обеспечение аграриев минеральными удобрениями, а главным докладчиком выступил президент Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), гендиректор Группы «ФосАгро» Андрей Гурьев.

За последние 5 лет крупнейшие производители удобрений инвестировали в расширение производства около 800 млрд рублей. По данным РАПУ, в прошлом году отрасль нарастила объём производства ещё на 3,2%.

Общий объём поставок прошлого года – более 3,5 млн тонн удобрений в д.в. – почти на полмиллиона тонн превзошёл запланированные показатели, что стало возможным благодаря достаточным мощностям производства. Заявленная потребность российского АПК на 2020 год составляет 3,7 млн тонн в д.в. Учитывая общий текущий объём производства удобрений, можно сказать, что эта потребность будет в полном объёме удовлетворена.Андрей Гурьев

На инвестиции в развитие производственных мощностей и логистику производители минеральных удобрений на последующие 5 лет запланировали почти триллион рублей.

Поставки минеральных удобрений российским аграриям за первые полтора месяца 2020 выросли на 40% к аналогичному периоду прошлого года. Практически все производители минеральных удобрений подтверждают бурный рост платёжеспособного спроса. В частности, «ФосАгро», лидер по поставкам всех видов минеральных удобрений российским аграриям, с начала года увеличила продажи в России более чем в два раза.

Твёрдые или жидкие?

В прошлом году объём сотрудничества между «ФосАгро-Белгород» (входит в группу «ФосАгро») и сельхозпредприятиями региона вплотную приблизился к 350 тыс. тонн. Треть из этого объёма – NPK удобрения, как в привычной твёрдой грануле, так и в жидкой форме, произведённые «ФосАгро» на предприятиях в Череповце, Балаково и Волхове.

В нашем регионе повышается востребованность жидких комплексных удобрений «ФосАгро» – «жидкого фосфора». В прошлом году в Белгородской области внесли вдвое больше ЖКУ, чем годом ранее. В комбинации с другими марками минеральных удобрений с улучшенными экологическими характеристиками это дало синергетический эффект для растениеводов.Алексей Шмелев, директор «ФосАгро-Белгород»

По мнению экспертов-агрономов «ФосАгро-Белгород», возможность увеличения дохода с каждого гектара пашни существует практически всегда. Каждый элемент технологии, будь то семена, средства защиты растений или удобрения показывает стабильные прибавки урожайности в благоприятный по погодным условиям год. И в то же время они способны компенсировать негативные агрометеорологические факторы: засуху, недостаток осадков в нужный для растений период, прочие причины. Достаточно выбрать продукты, обладающие лучшими свойствами водорастворимости, высоким коэффициентом использования действующего вещества каждого элемента из минеральных удобрений и как следствие – высокой экономической результативностью.

Если работа по подготовке минерального питания проведена своевременно и грамотно, то прибавка от применения систем минерального питания «ФосАгро» может составить от 1,5 до 25 тысяч рублей с каждого гектара. И это на большом наборе культур.Дмитрий Дубинин, начальник отдела агросопровождения сети «ФосАгро-Регион»

Уверенность агрономов разделяют и практики сельского хозяйства.

На протяжении всего периода пользования землёй мы пользуемся минеральными удобрениями «ФосАгро». Эффективность использования одного гектара увеличивается как минимум в 2,5 раза. Мы применяем и жидкие удобрения, и туковые, стараемся сейчас применять удобрения с серой и цинком, поскольку они увеличивают отдачу на одном гектаре как минимум на 9-10%.Николай Савченко, ООО «Новация»

Я думаю, что более 40% урожая зависит от внесённых удобрений. На тех площадях, где у нас не доходят органические удобрения, мы работаем минеральными из расчёта запланированного урожая. Мы используем ЖКУ, диаммофос, аммофос, а также аммиачную селитру. «ФосАгро-Белгород» – надёжный поставщик, её склад расположен недалеко от нашего хозяйства. Мы сотрудничаем с ними не один год, и нас полностью всё устраивает. Специалисты компании – ответственные люди, знают свои цели и задачи.Роман Перунов, главный агроном СПК «Колхоз имени Горина»

По словам заместителя начальника управления - начальника отдела биологизации земледелия департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области Александра Поддубного, «ФосАгро-Белгород» зарекомендовала себя как действительно надёжный партнёр среди аграриев региона.

На сегодняшний день потребность в удобрениях под весенний сев закрыта при активном вкладе компании «ФосАгро-Белгород», имеющей вблизи сельхозугодий объёмы хранения, достаточные для решения задач белгородских сельхозпредприятий на период полевых работ. Взаимоотношения сельхозпроизводителей с «ФосАгро-Белгород» достаточно тёплые, они предлагают разные схемы по отсрочке платежей, функциональное сопровождение и ряд конкурентных преимуществ среди своих конкурентов.Александр Поддубный

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter