Галина Стебловская: Предлагаемое здание приюта для животных смотрится как коровник

Галина Стебловская: Предлагаемое здание приюта для животных смотрится как коровник

17 февраля , 13:25ОбществоPhoto: https://pixabay.comЖивотные
Зоозащитники нашли недочёты в проекте питомника для бездомных животных, который планируют построить в Белгородском районе.

Своё мнение представители общественной организации «Общество защиты животных "Преданность"» высказали в ходе круглого стола на тему реализации закона об ответственном обращении с животными. По словам председателя зоозащитного общества Галины Стебловской, самое главное, что беспокоит общественников, это месторасположение карантинной зоны, которая, согласно проекту, находится в центре приюта.

Это очень странно, получается, что у нас в одном здании находится и операционная, и карантинная зона, и стационар. Всё находится в одном помещении, всё, что касается и чистых животных, и приёма гостей и животных, и выхода и входа.Галина Стебловская, руководитель зоозащитного общества «Преданность»

Кроме этого, по словам Стебловской, в новом проекте не предусмотрена зона, где можно принимать гостей, а само помещение питомника напоминает коровник.

Смотрится здание как коровник: с покатой крышей, широкое, а в середине очень большие помещения, в которых нет естественного света, ни окон, ни освещения через крышу. В каждом вольере – отдельно кормокухня, комната для ухода за животными. Смысл иметь такие большие помещения и отдельные кормокухни, если там, к примеру, будет 30 животных? Галина Стебловская, руководитель зоозащитного общества «Преданность»

Кроме собак, новый питомник предусматривает нахождение кошек, которых будет не более 50. Однако для них необходимо оборудовать отдельные зоны выгула, которые не должны соприкасаться с вольерами собак, а согласно проекту, эти зоны находятся очень близко к друг другу. Кроме этого, до сих пор неизвестно, из каких материалов будет облицовка здания и каким будет покрытие в вольерах.

На сегодняшний день проект разрабатывает управление архитектуры, при этом игнорируя те варианты, которые предлагают зоозащитники.

У них нет чёткого понимания нашей проблемы, знания в этой теме, но они понимают по закону, что карантин должен где-то быть. Для того чтобы сэкономить, может быть, и место, и средства, они внесли всё в одно помещение. Мне хочется, чтобы приют, этот социально значимый объект, был как можно ближе к людям. Чтобы люди могли помогать приюту, животным, участвовать в жизни этих приютов, забирать животных, чтобы дети могли посещать приюты. Это должно быть близко, в транспортной доступности, удобно. Там будет клиника, которая может работать и в помощь населению, например в стерилизации.Галина Стебловская, руководитель зоозащитного общества «Преданность»

Зоозащитники подготовили свой проект питомника, рассчитанный на 200 животных. По их мнению, такой вариант станет более функциональным и позволит содержать животных в лучших условиях, где помещения для карантина и стационара находятся отдельно.

Напомним, в Белгородской области появятся четыре питомника для бездомных животных. Главный центр будет расположен в Белгородском районе. Ещё три вспомогательных откроются в Ракитянском и Чернянском районах и в Шебекинском горокруге. Деньги на их строительство выделит частный инвестор, который не называется. Открыть приюты власти планируют 1 июня.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter