За сдачей ЕГЭ белгородскими школьниками будут наблюдать из федерального центра

За сдачей ЕГЭ белгородскими школьниками будут наблюдать из федерального центра

За сдачей ЕГЭ белгородскими школьниками будут наблюдать из федерального центра

17 февраля 2015, 12:41
Общество
Мария
Ростелеком и Рособрнадзор заключили госконтракт на оказание услуг по организации видеонаблюдения при проведении Единого Государственного Экзамена (ЕГЭ) на территории РФ в 2015 году.

Как сообщает пресс-служба Ростелекома, сумма заключённого федерального контракта составляет 200 млн рублей. Сроки реализации контракта – с 14 февраля по 30 сентября 2015 года. Дополнительные расходы, в том числе и на канальную ёмкость, которые составят значительную часть затрат по проекту, в этом году возьмут на себя региональные субъекты. В конкурсах на осуществление этих работ Ростелеком также будет принимать участие.

При проведении ЕГЭ в этом году программно-аппаратными комплексами (ПАКами), состоящими из двух видеокамер, ноутбука или персонального компьютера, комплекта кабелей, должно быть оснащено не менее 3081 объекта, включая пункты проведения экзаменов и региональные центры обработки информации. Таким образом, более 36 тыс. аудиторий будут оборудованы системой видеонаблюдения, при этом не менее 16 тыс. аудиторий будут доступны в режиме онлайн. Запись информации в центры обработки данных будет произведена со всех пунктов проведения экзамена. Общее время трансляции составит 36 дней, а её период увеличится в два раза и составит восемь месяцев.

Впервые досрочный период итоговой аттестации по программам среднего образования в РФ начался с 14 февраля этого года. В досрочном ЕГЭ приняли участие более 500 человек, из них 466 сдавали ЕГЭ по русскому языку и 63 – географию. Для сдающих были организованы 25 пунктов проведения экзаменов в 24 субъектах РФ. Видеотрансляция во всех регионах прошла без сбоев.

«В 2014 году видеонаблюдение позволило обеспечить высокий уровень объективности и прозрачности при проведении ЕГЭ, доказав правильность выбранного инструмента. Надеемся, что опыт реализации проекта в прошлом году позволит нам его успешно реализовать и в 2015», – прокомментировала вице-президент по работе с корпоративным и государственным сегментами ОАО «Ростелеком» Ольга Румянцева.

Согласно контракту Ростелеком будет осуществлять видеотрансляцию сигнала с не менее 20 тыс. ПАКов на портал smotriege.ru, функциональность которого будет существенно доработана. Специалисты компании будут вести мониторинг функционирования ПО, техническую поддержку портала в дни проведения государственной итоговой аттестации и его защиту от DDOS-атак. Портал обеспечивает возможность одновременного просмотра не менее 24 тыс. видеотрансляций со всех видеокамер для 10 тыс. авторизованных пользователей.

В ситуационном центре (СИЦ) Рособрнадзора в Москве Ростелеком будет транслировать на видеостену данные из 83 регионов страны в период проведения экзаменов. Это позволит собирать общую информацию в СИЦ и осуществлять оперативный контроль за процессом.

Для реализации проекта Ростелеком задействует собственную сетевую инфраструктуру на территории всей страны. Видеосерверы будут развёрнуты в семи межрегиональных (Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Самара, Екатеринбург, Коченево (Новосибирская область), Князе-Волконское (Хабаровский край) и двух региональных ЦОДах (Магадан, Петропавловск-Камчатский) компании.

Планируется, что производительность системы видеотрансляций ЕГЭ обеспечит до 1,2 млн одновременных просмотров пользователями и до 60 тыс. одновременных просмотров с одной камеры.

Для реализации проекта будет задействована собственная сетевая инфраструктура по всей стране, будут организованы 2000 мобильных бригад. В работе над проектом примут участие более 5000 сотрудников компании.

Для обеспечения полноценной поддержки пользователей портала Ростелеком предоставил интеллектуальный бесплатный номер 8-800-100-4312.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter