В 2015 году подтопление грозит 12 населённым пунктам Белгородской области

В 2015 году подтопление грозит 12 населённым пунктам Белгородской области

В 2015 году подтопление грозит 12 населённым пунктам Белгородской области

17 февраля 2015, 16:21
Общество
Виталина Скрипина
Хотя такое развитие событий в регионе маловероятно, главным на сегодня по-прежнему остаётся вопрос безопасности гидросистем.

«Рассматривая худшие сценарии развития паводковой ситуации на территории области, стоит отметить, что при неблагоприятных погодных условиях подтопление может произойти в 12 населённых пунктах, потопленными могут оказаться и четыре низководных моста», – рассказал временно исполняющий обязанности заместителя начальника Главного управления МЧС России по Белгородской области Андрей Тюпин.

При этом члены областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Белгородской области отметили, что самая неблагоприятная ситуация этой весной может сложиться в Валуйском районе.

В Белгородской области насчитывается 26 гидротехнических сооружений, 10 из которых имеют законных владельцев. 16 ГТС пока остаются бесхозными и представляют опасность для жителей региона: 11 в Ивнянском, одна – в Валуйском и четыре – в Белгородском районах.

«При наступлении резкого тепла происходит большое таяние воды, скопление её в водоёмах. Если нет контроля ГТС, значит может произойти подтопление населённых пунктов, – отметил секретарь Совета безопасности области Сергей Литвинов. – Кто за это будет отвечать? Тот, кто является хозяином ГТС. Если должностные лица всерьёз не займутся этим вопросом, мы будем принимать более жёсткие меры»

Поэтому до конца мая все гидротехнические сооружения области должны найти своих хозяев. Ведь, как отметил Сергей Литвинов, если у ГТС нет хозяина, значит, и у муниципального образования его тоже нет. В первую очередь решением этого вопроса должны заняться главы районов.

Помимо прочего, чтобы весна прошла гладко и без эксцессов, органы местного самоуправления должны успеть заготовить инертные материалы для защиты дорог от затопления, вывезти снег из населённых пунктов, спустить воду из аварийных или бесхозных гидротехнических сооружений до безопасного уровня, а также круглосуточно дежурить в наиболее опасных местах.

Анализ прошлого года показал, что прохождение весеннего половодья на реках области наблюдалось с 11 февраля по 28 марта. Реки вышли на пойму только в селе Киселёво, где протекает Северский донец, и в посёлке Раздолье на реке Оскол. Лёд начал разрушаться в третьей декаде февраля, а к 12 марта реки полностью оттаяли.

Виталина Скрипина

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter