Восемь районов Белгородской области – лидеры по заболеваемости туберкулёзом

Восемь районов Белгородской области – лидеры по заболеваемости туберкулёзом

17 февраля 2009, 13:32
Общество
«Эпидемиологическая ситуация в Белгородской области до сих пор остаётся неблагополучной», – такое заявление сделал сегодня руководитель областного Управления Роспотребнадзора Валерий Евдокимов.

Никакой сенсации в таком заявлении руководителя Управления нет – туберкулёз является общероссийской проблемой. Что касается нашего региона, то уровень заболеваемости туберкулёзом в прошлом году увеличился на 8,6 % и составил 65,7 случаев на 100 тысяч населения (59,1 случаев в 2007 году). Этот показатель меньше, чем по стране (в России – 75,7 случаев на 100 тысяч человек), и выглядел бы ещё лучше, если бы общую картину не портили некоторые муниципальные образования.

По словам В. Евдокимова, высокий уровень заболеваемости зарегистрирован в Валуйском, Вейделевском, Ивнянском, Корочанском, Краснояружском, Чернянском и Яковлевском районах. «Особенно много больных туберкулёзом в Прохоровском районе, и всё потому, что администрация муниципального образования не заинтересована заниматься решением этой проблемы», – пояснил Валерий Иванович. По его словам, не пугают руководство района и неоднократные наказания (Роспотребнадзор не раз призывал администрацию к ответу), и то, что своим пассивным поведением оно перечёркивает старания региона, вложившего немало денег в борьбу с туберкулёзом.

Как заявил начальник отдела эпидемиологического надзора областного Управления Роспотребнадзора Олег Землянский, в районе есть очаги заболевания не только среди людей, но и среди животных. Чтобы не позволить и без того высокому уровню заболевания перейти в категорию критических, необходимо провести обследование всего населения, в том числе и тех, кто попадает в зону риска (включая мигрантов и так называемых асоциальных элементов). Только тогда станет ясно, какие меры придётся принимать.

Наталья Тищенко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter