Белгородцы смогут получить новую специальность, а учебные центры – бюджетные средства на переподготовку

Белгородцы смогут получить новую специальность, а учебные центры – бюджетные средства на переподготовку

17 февраля, 09:43
Общество
Правительство Белгородской области утвердило порядок финансирования программы, направленной на снижение напряжённости на рынке труда. На эти цели выделяются средства из областного бюджета и субсидии из федерального на условиях софинансирования региональной программы. Деньги поступят в центры занятости городов и районов.

Бюджетные средства могут получить учебные заведения, которые будут проводить опережающее обучение работников. Это касается сотрудников организаций, которым грозит риск массового увольнения, установление неполного рабочего дня, предоставление отпусков без сохранения зарплаты. По сообщению пресс-центра губернатора, денежные средства могут быть перечислены внутрифирменным учебным центрам, учебным заведениям начального, среднего и высшего профессионального образования с лицензией на образовательную деятельность.

Органы местного самоуправления вместе с центрами занятости сейчас составляют перечень предприятий, где сотрудники нуждаются в переобучении. Также ведётся реестр образовательных учреждений, на базе которых будет проводиться опережающее обучение. Центры занятости могут финансировать образовательные учреждения в размере до 50 % стоимости обучения в форме предоплаты по выставленному счёту.

Кроме того, в рамках программы предусмотрено финансирование организации временных работ, временного трудоустройства, стажировки для получения опыта, в том числе для выпускников учебных заведений. Ежемесячно центры занятости направляют на предприятия суммы из бюджета, возмещающие работодателю затраты на зарплату таких работников. Минимальный размер оплаты труда составляет 4330 рублей.

Для содействия развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных предусмотрены также субсидии жителям области для организации собственного дела. В этом случае выплата проводится на основании свидетельства о государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя или крестьянского (фермерского) хозяйства после снятия человека с учёта в качестве безработного. Выделяемая сумма составляет не более годового размера полагающегося жителю области пособия по безработице на основании договора между будущим предпринимателем и центром занятости.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter