Мошенники оставили несколько белгородских семей без маткапитала

Мошенники оставили несколько белгородских семей без маткапитала

17 января , 11:21ОбществоPhoto: ИА "Бел.Ру"
Владельцы сертификатов обратились за помощью в полицию.

Всего в последний месяц 2019 года было зарегистрировано восемь заявлений. Пострадавшие объяснили, что нашли предложения по обналичиванию материнского капитала в интернете, а с мошенниками встречались на улице у здания Пенсионного фонда.

Место злоумышленники выбирали неслучайно, рассчитывая окончательно убедить владельцев подписать доверенность. В итоге несколько белгородцев действительно передали незнакомцам возможность распоряжаться своими деньгами, проводить банковские операции, получать кредиты и совершать сделки с недвижимостью от их имени. В итоге граждане остались без денег и фактически без жилья, отметили в белгородском отделении Пенсионного фонда.

По другой схеме мошенники начали массово запрашивать дела владельцев сертификатов из Старого Оскола в одну из республик для строительства или покупки жилья через доверенное лицо. При этом семьи даже не покидали регион. Аналогичные запросы приходили в управления ПФР в Белгороде, Краснояружском, Волоконовском, Борисовском и Белгородском районах.

В Фонде посоветовали жителям области не передавать право управления маткапиталом неизвестным лицам. За участие в схемах по обналичиванию средств уголовная ответственность распространяется даже на владельцев сертификата.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter