Эксперты: рынок валенок в России страдает от новых правил продаж

Эксперты: рынок валенок в России страдает от новых правил продаж

17 января , 13:53ОбществоPhoto: wikimedia.org
С начала марта 2020 года сбыт валяной обуви будет регулироваться новой концепцией «Чистый знак»: на каждой паре должен появиться штрихкод. Как считают производители валенок, это снизит обороты продукции и приведёт к краху мелких оптовиков.

«Чистый знак» предполагает, что покупатель сможет отследить весь путь конкретной пары обуви от производителя до прилавка. Рынок будет более прозрачным, пропадёт контрафактная продукция, сложится более качественное потребление. Однако, как выяснил news.ru, представители отрасли считают, что система кодировки ставит под угрозу существование мелких продавцов и вредит рынку в целом.

На Кукморском валяльно-войлочном комбинате отмечают, что валенки — продукт, который сложно продать, особенно если нет холодов. А с марта продавцов обяжут закупить оборудование, нанять дополнительных сотрудников — в этих условиях при минимальных оборотах компании просто откажутся от реализации валенок. И производители потеряют основной канал сбыта.

Фабрикам проще работать с мелкими оптовиками, потому что у сетей меньше интерес к продукции, к тому же там сложно обеспечить правильные условия хранения этой обуви.

Отмечается, что главные покупатели валенок — жители Урала и Сибири. И там спрос мало зависит от колебаний зимней температуры, говорят эксперты. Новая система «Чистый знак» станет гораздо более значимым фактором в перестройке рынка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter