Восемь белгородских семей будут судиться за комнаты в общежитии «Цитробела»

Восемь белгородских семей будут судиться за комнаты в общежитии «Цитробела»

17 января, 16:51ОбществоЕвгений ГрицковИА "Бел.Ру"
Только семь комнат общежития сдали жильцам по договорам социального найма.

Общежитие завода «Цитробел» на улице Чичерина, 6 в Белгороде стало муниципальной собственностью. Трёхэтажное здание разделили на три коммунальные квартиры – по одной на каждом этаже. Комнаты получили новые номера.

30 ноября провели открытый конкурс по выбору управляющей компании для дома. Победителем стало ООО «Жилищное управление ЖБК-1».

Собственники уже заключают договоры по содержанию и ремонту помещения. Стоимость обслуживания с учётом вывоза твёрдых бытовых отходов составит 54 рубля 50 копеек за 1 м2. Комнаты в общежитии – от 14 до 20 м2. Соответственно, плата составит от 763 до 1 090 рублей в месяц.

Но только семь из 15 живущих в общежитии семей могут договор заключить. Ещё в восемь комнат принесли «письма счастья», как назвали их сами жильцы, от городского жилищного фонда о том, что в заключении договора социального найма им отказано. Причина: нет решения о предоставлении помещения. К письмам приложили выписки из реестра муниципальной собственности, согласно которым комнаты жильцов принадлежат городу.

Дело в том, что бывшие работники завода «Цитробел», хотя и прожили в своих комнатах больше десяти лет, прописаны в них не были, а помещения были оформлены на других людей. Теперь свои права им придётся отстаивать через суд.

Остановленный в 2017 году завод «Цитробел» не мог содержать общежитие и предупредил жильцов о выселении с 1 мая 2018 года. Потом сроки продлили до 1 августа. Несколько бывших работников помещения освободили.

19 апреля во время отчёта о работе правительства региона за 2017 год вопрос об общежитии «Цитробела» задали губернатору Евгению Савченко. Он отметил, что с собственниками завода подписано соглашение, в которое входит и расселение или улучшение жилищных условий людей, которые живут в общежитии.

21 июля тогдашний генеральный директор ООО «Цитробел» Юрий Кирюткин рассказал, что здание будет безвозмездно передано городу. Он также пообещал, что огульного выселения людей не будет. Но жить в нём останутся только те, кому жилое помещение положено по закону.

29 августа 2018 года депутаты горсовета проголосовали за принятие на баланс города общежития, в котором проживало на тот момент 17 семей. От «Цитробела» приняли здание площадью 650 м2 и земельный участок под ним площадью 478 м2.

Руководитель комитета имущественных и земельных отношений Анастасия Аборнева тогда указала на то, что, если граждане не совсем правомерно занимают помещения, этот вопрос будет решён. В то же время жильцы ООО «Цитробел» подали встречные иски друг к другу. Общество требовало выселения и компенсаций в размере от 6 до 18 тысяч рублей. Позже иски были отозваны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter