Соблюдение правил – залог безопасности и комфорта!

Соблюдение правил – залог безопасности и комфорта!

17 января 2018, 17:51
Общество
Специалисты газораспределительной компании констатируют: достаточно соблюдать несколько нехитрых правил, и комфорт, а главное – безопасность вам обеспечены. 

Первое правило пользования газом в быту: окно всегда должно быть в открытом положении. И в тёплое, и в холодное время года.

И ещё одно общее обязательное правило – наличие ничем не закрытого и не заклеенного вентиляционного канала, обеспечивающего беспрепятственный отток воздуха из помещения.

 А теперь к частностям. Ситуация первая. Если вы живёте в благоустроенной квартире и из газового оборудования пользуетесь только плитой, достаточно удостовериться, что отток воздуха через вентканал ничем не затруднён, принудительная вытяжка подключена правильно, в помещении присутствуют закрывающаяся дверь и – внимание!  – открывающееся на улицу окно, а не на застеклённый балкон.

Ситуация номер два. Если на кухне, помимо плиты, размещаются отопительный котёл или газовый проточный водонагревательный прибор, именуемый в быту колонкой, обязательно должны быть соблюдены правила отвода продуктов сгорания газа. Категорически недопустимо, чтобы дымоотвод был подключён в вентиляционный канал или карман для чистки дымохода. А вот соединение с дымоходом должно быть герметично. Перед каждым включением проточного водонагревателя или отопительного котла, имеющих открытую камеру сгорания, необходимо проверять тягу. А также делать это во время работы и после. Если тяги нет, то пользоваться прибором категорически запрещается.

В таких случаях следует незамедлительно звонить в вашу управляющую компанию (если вы живёте в многоквартирном доме) или специализированные организации, выполняющие работы по обслуживанию и чистке вентиляционных и дымовых каналов. Если их контакты вам неизвестны, обратитесь в диспетчерскую газовую службу по номеру 04 или единую службу спасения 112. А чтобы в эти службы вам не пришлось обращаться по трагическим поводам, следует строго-настрого запомнить каждому:  категорически запрещается пользоваться принудительной вытяжкой, если в этом же помещении работают водонагревательная колонка или отопительный котёл. При включенной вытяжке образуется обратная тяга из газовых приборов с открытой камерой горения. Именно в этом случае продукты сгорания начинают попадать в помещение. Человек этого не чувствует, потому что угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха, и достаточно небольшой его концентрации в помещении, чтобы человек потерял сознание. И в зависимости от длительности его нахождения в помещении возможен даже летальный исход.

Ещё одна чрезвычайная опасность кроется в использовании не по назначению кухонной газовой плиты. В зимний период во многих квартирах достаточно холодно, и люди начинают отапливать помещение газовыми плитами, что категорически запрещается и может быть причиной отравления продуктами сгорания.

Подробная информация о безопасном пользовании газом в быту на сайте:

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter