Отраслевая система оплаты труда медицинских работников может сократить число больных в стационарах

Отраслевая система оплаты труда медицинских работников может сократить число больных в стационарах

Отраслевая система оплаты труда медицинских работников может сократить число больных в стационарах

17 января 2007, 15:15
Общество
17 января в муниципальной городской больнице № 2 состоялась встреча медперсонала с начальником департамента здравоохранения, социальной защиты, труда и занятости администрации Белгорода В.И. Скурятиным, который рассказал сотрудникам одного из крупнейших учреждений здравоохранения областного центра о нововведениях, касающихся как медиков, так и пациентов.

 

Одно из самых главных новшеств – отраслевая система оплаты труда, призванная стимулировать работу врачей и медсестер. Вводимая система предоставит возможность заработать наиболее добросовестным работникам. При расчете оплаты труда будут применяться компенсационные и стимулирующие коэффициенты. При этом учтут многочисленные факторы: режим работы (дежурства в ночное время и выходные дни), уровень квалификации и образования, наличие научных степеней и званий, сложность и, вероятно, самое главное – качество работы.

 

Тут может возникнуть вопрос у любого: кто же и как сможет определить, насколько качественно отработал доктор в прошлом месяце? Логично было бы предположить, что самое объективное мнение по этому поводу может высказать его пациент. Однако для этих целей будет создана специальная структура – так называемый «Наблюдательный Совет». В работе участкового терапевта он будет учитывать в первую очередь уровень посещаемости (то есть, чем больше пациентов примет врач – тем лучше, а норматив – 300 посещений в месяц, в этих целях можно даже провести незапланированный визит больного на дому, который также будет расцениваться как лишнее посещение, которое оценивается суммой в 78 рублей). К качественным показателям, судя по всему, отнесут и отсутствие больных, направленных в стационар и на оформление инвалидности. Более того, их наличие отрицательно скажется на заработной плате – за таких больных участковый врач будет штрафоваться.

 

 

Эта новость вряд ли обрадует белгородских инвалидов – совсем недавно местные СМИ давали разъяснение по поводу проблем с обеспечением лекарствами льготников, где говорилось, что из-за большого числа «отказников» от социального пакета пациенты, не отказавшиеся от него, будут обеспечены жизненно необходимыми препаратами как раз через стационары (в том числе – и дневные). Об этом же говорилось на одном из последних областных селекторных совещаний.

 

В документе «Временные методические рекомендации по формированию бюджета и фонда заработной платы работников учреждений здравоохранения Белгородской области», основные положения которого еще раз напомнил медработникам главный врач муниципальной городской больницы № 2 В.Д. Луценко, приведены методики расчета оплаты труда врачей различных специальностей. Ознакомившись с ними, можно сделать вывод: врач-терапевт, работающий в стационаре, может заработать 10380 рублей, если перевыполнит план и качественно обслужит 57 больных. Доктор, который также работает терапевтом, в том же самом отделении, но пролечивший всего 52 «плановых» пациента, получит 4920 рублей. Это дает надежду на то, что пациенты теперь на деле смогут реализовать свое законное право выбрать врача по собственному усмотрению. Ведь сейчас и врач будет бороться за каждого лишнего пациента.

 

 

Новый порядок оплаты труда начинает действовать с 1 февраля 2007 года. Младшему медицинскому и обслуживающему персоналу заработную плату будут платить по-старому, то есть, руководствуясь Единой тарифной сеткой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter