Экологи выступили против строительства ЦБК в Красноярском крае

Экологи выступили против строительства ЦБК в Красноярском крае

16 декабря 2020, 18:10ОбществоФото: pxhere.com
Компания Rockwell Capital Глеба Франка собирается строить в Красноярском крае два больших целлюлозно-бумажных комбината. Если проект одобрят и предприятия построят, Франк станет вторым в стране производителем бумаги и целлюлозы.

Между тем экологи и местные жители считают, что эти объекты могут нанести серьезный вред окружающей среде.

В настоящее время в крае нет ни одного предприятия, вырабатывающего бумагу и целлюлозу. Последний ЦБК в Красноярском крае был закрыт пару лет назад. Однако предлагаемый Франком проект, по словам директора общественной экологической организации «Плотина» Александра Колотова, неоправданно масштабен. Эколог не понимает, почему инвесторы не хотят ограничиться строительством небольшого комбината и почему надо строить сразу два предприятия.

«Если мы говорим о строительстве комбината, то он должен быть либо в Енисейском районе, либо в Лесосибирске. При этом даже если выберут только один проект, я сомневаюсь, что объем сырья в близлежащих районах будет достаточен для загрузки на полную проектную мощность», – цитируют Колотова «Новые известия».

Следует отметить, что такие проекты не могут быть реализованы без экологической экспертизы, а также без общественных слушаний. Если последние не были проведены, то техническая и прочая документация даже не рассматривается. По словам Колотова, участие в этих слушаниях активистов зависит как от местных администраций, так и от заказчиков проекта.

Также эколог заявил о том, что есть так называемая “презумпция экологической виновности”. Другими словами, если заказчику удается доказать, что проект нанесет природе минимальный вред, это окажет существенное влияние на экспертов, выносящих окончательный вердикт.

Напомним, предыдущий проект ЦБК в Енисейском районе получил многочисленные нарекания именно из-за угрозы окружающей среде. Специалисты обнаружили, что при ЧП отравленные стоки пойдут непосредственно в городскую систему водоснабжения. Экологи замечают, что, пока заказчик нового проекта не представит убедительных доказательств его экобезопасности или минимальности наносимого природе ущерба, жители находятся в опасности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter