Потапов: Давно пора было ввести в Белгородской области штрафы за выход на тонкий лёд

Потапов: Давно пора было ввести в Белгородской области штрафы за выход на тонкий лёд

16 декабря 2019, 13:18ОбществоТатьяна Алексютина Photo: ИА "Бел.Ру"
В ГУ МЧС России по Белгородской области подвели итоги года.

В общей сложности за 2019 год спасатели МЧС вытащили из пожаров 52 человека и материальных ценностей на 208 млн рублей. При этом основная доля пожаров, 1 464 случая, — ландшафтные, то есть из-за возгорания мусора, травы, камышей и т. д. На втором месте в статистике — пожары в жилом секторе. Таких за этот год было 849, и в них погибли 67 человек.

На водоёмах в Белгородской области за 2019 год спасли 22 человека, 15 из которых — в самом Белгороде. Но были и те, кому не удалось помочь: 20 человек утонули. Однако в сравнении с прошлым годом статистика улучшилась. За 2018 год на воде было 38 летальных исходов. Со слов Сергея Потапова, некую роль могла сыграть холодная погода в июле: купающихся было в разы меньше.

В основном, со слов начальника ГУ МЧС России по Белгородской области, большинство несчастных случаев на воде происходят из-за купания и ныряния в не оборудованных для этого местах и из-за выхода на неоколевший лёд. Уже в этом году на несформированном ледоставе в Шебекинском горокруге погиб один человек.

Никто не говорит, что надо запретить выход на лёд. Мы этим не занимаемся. Никто не говорит, что надо запретить купание. Но всё должно быть разумно. Есть аншлаг «Выход на лёд запрещён» − не надо выходить. Сформировался лёд 10−12 см, этот аншлаг убирается. Выходите, занимайтесь традиционным отдыхом — ловите рыбу. Есть аншлаг «Купание запрещено» − не надо этого делать. Значит, это место не подготовлено, дно не обследовано. Там может быть что угодно: запчасти, железные конструкции, стекло. Сергей Потапов

Из-за такого количества летальных исходов на белгородских водоёмах депутаты областной Думы поддержали инициативу и приняли решение о дополнении закона Белгородской области № 35 «Об административных правонарушениях». Вступили в силу статьи 6.29 и 6.30.

Теперь за выход на лёд, где есть запрещающие таблички, будут штрафовать на 500 рублей, за повторное нарушение — на 1 000. За купание в неположенных местах такие же взыскания. За выезд на лёд на машине водителя оштрафуют на 2 тыс. рублей. Если же ситуация повторится, автолюбитель заплатит 4 тыс. рублей.

На вопрос из зала «Надо ли штрафовать граждан?» Потапов ответил категорично: «Надо. Давно пора было!»

Из чрезвычайных ситуаций в области Сергей Петрович отметил одно — обрушение дома в Яковлево из-за взрыва бытового газа на первом этаже четырёхэтажки.

«Бел.Ру» напоминает, что трагедия произошла вечером 3 декабря. Под завалами погиб один местный житель.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter