Прогнозы и предложения по-белгородски, рейтинги и назначения – в итогах недели

Прогнозы и предложения по-белгородски, рейтинги и назначения – в итогах недели

16 декабря 2018, 17:10
Общество
Известия и события уходящей недели, мимо которых нельзя пройти, – в традиционном еженедельном обзоре ИА «Бел.Ру».

В Доме правительства – неделя перемен

Новыми назначениями ознаменовалась уходящая неделя. Пустовавшее после перехода на новую должность Владимира Жданова место руководителя администрации губернатора Белгородской области занял Владимир Николаевич Перцев. Этим же указом глава региона Евгений Савченко назначил на должность начальника департамента образования Белгородской области Елену Тишину. А курировать работу ведомства поручено Наталии Зубаревой, которая продолжает возглавлять департамент здравоохранения и социальной защиты населения.

На фоне добрых вестей не обошлось и без печальных известий. 13 декабря безвременно ушла из жизни Ирина Корнейчук, первый замначальника департамента экономического развития Белгородской области.

Поручения и ожидания

Белгородскую область «премировали» за высокие экономические показатели и эффективную работу руководства региона, выделив на 2019 год грант из федерального бюджета в 990 млн рублей – что больше всех в стране. Даже любопытно, куда же пойдут средства? Но, что-то подсказывает, что с повышением зарплат внебюджетников это никак не связано. По этому случаю включили другой административный ресурс.

Мэр Белгорода Константин Полежаев издал положение, согласно которому зарплата производственников в Белгороде должна подрасти на 5 %. Тем внебюджетникам, что трудятся у ипэшников, не имеют права платить меньше 22 000 рублей. Сотрудникам крупных предприятий повезло ещё больше – им, согласно документу, зарплату должны увеличить до 32 тысяч рублей в месяц. Кстати, контролировать исполнение постановления поручено первому заму мэра Михаилу Савченко. На какие уловки пойдут работодатели, чтобы уйти от лишних трат? Ведь это не только увеличение зарплаты в чистом виде, но и налоговых отчислений тоже… Умолчим уже о повышении НДС до 20 %...

К слову, за 11 месяцев в 2018 году белгородцы заплатили 84 млрд рублей налогов. Это на 18 % больше прошлогодней суммы. Из них в областной бюджет поступило 66,5 млрд рублей, а в местные – 17,6 млрд рублей.

Достижения, победы, рейтинги

Белгородская область лидирует среди регионов страны по капремонтам: 944 дома охватила это программа в 2018 году. Также мы заняли пятое место в рейтинге самых экологически чистых регионов страны, обойдя Мурманскую и Магаданскую области, Москву, Коми и Петербург.

Но вот в отсутствии вредных привычек у населения область далека от идеала. Конечно, 30-е место в рейтинге – не обидные нижние строчки, но для региона, который не меньше чем Белгород претендует на звание добра и благополучия, это не та позиция, согласитесь.

Зато у нас самые выносливые и спортивные студенты в стране! Белгород не просто стал столицей Первого всероссийского фестиваля ГТО. Принимающая сторона – Белгородский государственный университет – стал лидером! Говорят, даже маститые спортсмены не столь выносливы.

Загодя до начала года

2019-й объявлен в России Годом театра. В Белгороде его открыли до фактического календарного наступления. Знаменательное событие отметили капустником. На сцене БГАДТ им. М. С. Щепкина семь театральных коллективов шутили на тему «нетленки» – произведений, что на века, спасительной силы искусства, желания быть знаменитыми и всего, что с этим связано.

Что нас ждёт в Новый год?

Декабрь – это финишная прямая на пути к празднованию Нового года. В преддверии всеми любимого праздника на ленте ИА «Бел.Ру» мы создали специальный сюжет, в ленте которого будут объединены все новости на новогоднюю тематику. Мы расскажем обо всём, что покажется интересным и важным для каждого.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter