Книгу о белгородцах, служивших в органах «Смерш», презентовали в Белгороде

Книгу о белгородцах, служивших в органах «Смерш», презентовали в Белгороде

16 декабря 2018, 11:06ОбществоФото: пресс-служба управления МВД по Белгородской области
Книга вышла в соавторстве военного писателя Василия Журахова и члена Российского военного общества Александра Ковылина.

Как отметили авторы, работа над книгой длилась два года. Она рассказывает о белгородцах, служивших в рядах легендарного подразделения контрразведки. Материалы книги основаны на рассекреченных документах, которые авторы изучали в государственных архивах. Сотрудничали они и со спецподразделениями, а также ветеранами ВОВ и органов внутренних дел.

Главной идеей было донести до читателя важность деятельности контрразведки. Я надеюсь, нам удалось заполнить пустые страницы истории.Александр Ковылин, член Российского военного общества

В книге представлены материалы и о прадеде белгородца – героя России Вячеслава Воробьёва. Сергей Роговой с первых дней войны служил в особых отделах Крымского и Северо-Кавказского фронтов, а в июле 1943 года был назначен на должность старшего следователя Управления контрразведки «Смерш» Степного фронта. Награждён орденом Отечественной войны I степени, орденом Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, медалью «За оборону Кавказа».

Книга – это коллективный труд, сложенный воедино. Это книга памяти о сотрудниках государственной безопасности и о тех, кто служил в управлении после Великой Отечественной войны и внёс лепту в укрепление правопорядка Белгородской области.Василий Журахов, военный писатель, ветеран УМВД

Стоит отметить, что это не первый совместный труд Василия Журахова и Александра Ковылина. Совсем недавно они презентовали в Белгородском музее-диораме книгу «Ватутин: связь времён». И это уже далеко не первая работа Журахова, посвящённая «смершевцам». В 2017-м вышла его книга «Бандитизм приказано уничтожить», в 2015-м Василий Михайлович стал лауреатом премии «Прохоровское поле» за военно-историческое издание«Смерш: боевое крещение под Прохоровкой», а по изданной ранее книге «Особая война» даже был снят фильм.

Белгородцам автор также знаком по книгам «Генерал Ватутин: тайна гибели», «Долг чести» и «С крестом на сердце». А два сборника рассказов – «Кавказский мятеж» и «Расплата» – были подготовлены к печати издательством информационного агентства «Бел.Ру».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter