С нового года белгородские водители рискуют лишиться прав при неоплате алиментов и штрафов

С нового года белгородские водители рискуют лишиться прав при неоплате алиментов и штрафов

16 декабря 2015, 14:38
Общество
Мария
Нововведения вступают в силу 15 января 2016 года.

Поправки в Закон об исполнительном производстве и иные акты внесены Федеральным законом от 28 ноября 2015 года № 340-ФЗ. Закреплены изменения также в Законе о безопасности дорожного движения и в КоАП РФ.

Теперь судебные приставы смогут временно ограничивать право на управление автомобилями, воздушными, морскими, речными судами и другими транспортными средствами должников.

Сюда входят долги по алиментам и требованиям по воспитанию детей, по возмещению вреда здоровью или в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда от преступления, а также административные штрафы за нарушение ПДД.

Постановление об ограничении водительских прав выносится судебным приставом по собственной инициативе или по просьбе взыскателя и начинает действовать с момента личного уведомления приставом должника.

Удостоверение при этом остаётся у владельца, но соответствующая информация передаётся в базу данных ГИБДД. Действие прав восстанавливается в течение суток после полного погашения задолженности.

Исключение составят должники, у которых транспортное средство является основным источником дохода, должники с инвалидностью и должники, на иждивении которых находятся инвалиды I или II группы или ребёнок-инвалид. Если задолжавший гражданин живёт в труднодоступной местности, то его водительские права также не будут ограничивать.

Помимо этого, в число исключений попали и граждане с отсрочкой или рассрочкой долга и граждане с задолженностью не более 10 тыс. рублей, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter