Большинство белгородцев обеспокоены распространением наркомании в регионе

Большинство белгородцев обеспокоены распространением наркомании в регионе

16 декабря 2008, 13:43
Общество
Данные соответствующего социологического исследования привела сегодня руководитель аппарата антинаркотической комиссии в Белгородской области Тамара Корчиго на открытии областного обучающего семинара для представителей районных отделов госнаркоконтроля, подразделений по делам несовершеннолетних и антинаркотических комиссий.

Как рассказала Тамара Корчиго, по официальным данным, сейчас в области на учёте состоят 1193 наркомана, в 2006 году их было 815. В то же время, по её словам, на 50 % снизилось количество несовершеннолетних наркозависимых. Однако заместитель руководителя секретариата Совбеза отметила рост наркопритонов.

Ситуация с распространением наркомании в Белгородской области намного лучше, чем в других регионах ЦФО. Областная целевая программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2008-2009 годы» заняла 1 место в федеральном конкурсе региональных антинаркотических программ. В итоге область  в качестве премии получила 10 млн рублей. По словам Тамары Корчиго, они будут направлены на поддержку наркологического диспансера и активизацию антинаркотической пропаганды в подростковой среде.

Также, выступая на семинаре, Тамара Павловна коротко рассказала об итогах социологического исследования, которым были охвачены жители области в возрасте от 14 до 60 лет. Мониторинг был посвящён оценке белгородцами сложившейся наркоситуации в регионе. 53 % опрошенных отметили тревогу по поводу распространения наркотиков в области. При этом только 21 % обеспокоен тем, что в незаконный наркооборот будет вовлечён кто-то из родных или близких.

Помимо этого руководитель аппарата областной антинаркотической комиссии отметила большой процент тех, кто затруднился ответить на вопросы социсследования. Проведённый мониторинг показал, что приостановить рост наркомании невозможно только насильственными мерами – необходимо взаимодействие с общественными организациями и движениями. Также больше внимание следует обратить на учреждения среднеспециального и профессионального образования, где уровень вовлечения учащихся в оборот наркотиков достаточно высок.

Максим Алтухов

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter